В связи с ростом цены на нефть до 45 долларов США за баррель - при сохранении тенденции к ее повышению - немцам мало помогает то, что их экономика со времени первых нефтяных шоков начала 70-х и 80-х годов стала заметно рачительнее относиться к черному золоту. Даже образцовый водитель автомобиля с трехлитровым двигателем начинает, наконец, чувствовать, когда падает конъюнктура на крупных экспортных рынках немецкой экономики, а на рынках ценных бумаг наблюдается нефтяная депрессия.

С весны прошлого года цена на нефть увеличилась примерно в два раза. По сравнению с самыми низкими отметками, способствовавшими в конце 90-х годов подъему, она даже увеличилась в четыре раза. Это само по себе еще не должно привести к кризису. В конце концов, немецкой экономике сегодня нужно значительно меньше нефти на единицу внутреннего валового продукта, чем во времена первого нефтяного шока. К тому же последний рост цены на нефть был вызван сильным спросом со стороны переживающих бум регионов, таких, как Азия и Северная Америка. Иными словами, это был симптом наступления хороших времен.

Но в последнее время причиной роста цены на нефть стали, прежде всего, политические риски: террор и сбои в добыче нефти в Ираке; террористические акты в Саудовской Аравии, волнения в Венесуэле. Перечень рисков длинный, и даже успокаивающие жесты со стороны ОПЕК нервы не успокаивают. Свободных мощностей практически больше нет, то, что не будет предложения со стороны добывающих стран маловероятно, но полностью этого исключать нельзя.

Биржи уже давно отреагировали на эту неприятную ситуацию, там идет спад. Прогнозы многих крупных компаний относительно прибыли стали снова пессимистичнее.

Если цена на нефть останется на высоком уровне, то тогда это поставит вскоре под угрозу конъюнктуру в тех набирающих рост отраслях, которые в последнее время испытывали особый спрос на немецкие (инвестиционные) товары. Будь то Китай или Индия, Южная Корея или Таиланд, Польша или Чехия - все эти страны организуют использование энергоносителей не столь эффективно, как немцы и некоторые другие страны Западной Европы. Сможет ли быстро компенсировать эту слабость дополнительный спрос из процветающих нефтедобывающих стран, таких, как Россия, - сомнительно. Дорогая нефть и без того тормозит внутреннее потребление. Если еще вырастет и экспорт, то тогда ситуация станет критической.