Для немецких общин известие это горькое. Вывод американских войск означает потерю доходов для предпринимателей, врачей и работающих в других отраслях. С точки зрения политики безопасности, можно придерживаться разного мнения относительно размещения в стране американских солдат, но с точки зрения экономической, - нет. Любой немецкий министр обороны может часами говорить о том, как всем придется бороться за экономическое благосостояние, если где-то закроется гарнизон бундесвера.

Об этом знают и в Вашингтоне. Значит, там довольны? Что же, правы те, кто считал, что американское правительство найдет путь, чтобы наказать красно-зеленую коалицию за строптивое сопротивление войне в Ираке? Нужно быть слишком недальновидным, чтобы считать, что долгосрочные решения о структуре американских войск за границей будут следовать такой примитивной логике. Действительность, как это часто бывает, намного проще, чем представляют ее хитроумные стратеги. Во времена холодной войны максимальное присутствие американских войск на границе между двумя блоками было целесообразно.

Но холодная война канула в лету. Сейчас и Россия наверняка не слишком стремится размещать свои войска на земле Германии. А когда-то, помнится, дело было иначе. Новый альянс делает ставку в большей степени на краткосрочные наступательные операции с последующей стабилизацией в соответствующем регионе, чем на длительную оборону. Правда, эта концепция уже многократно терпела впечатляющий провал - даже Косово не удалось усмирить таким образом.

Но, несмотря на это, новая доктрина НАТО считалась до сих пор разумной концепцией. Просто крупные организации медленно реагируют на новые идеи. Согласно этой концепции НАТО, вывод американских войск из Центральной Европы - решение вполне логичное. Экономические проблемы союзников в данном случае играют второстепенную роль. И поэтому ничего не изменилось бы, даже если бы Ангелика Меркель, как современная Жанна д' Арк, пошла бы на штурм Багдада.