Америка должна взять на себя часть вины за небывалый взлет цен на нефть. Крупнейший в мире потребитель не приложил усилий к тому, чтобы отучиться от дешевого бензина, а его внешняя политика только усугубила ситуацию. Среди других факторов:

Ирак

Продолжение насилия и нестабильности в Ираке выглядит как одно из проявлений битвы между Западом и воинствующим исламом. Торговцы нефтью опасаются срыва поставок, так как Ирак - важный экспортер нефти-сырца. При Саддаме в стране добывалось 2,5 миллиона баррелей в день, а сейчас, в связи с нападениями на трубопроводы, нет и двух миллионов. Свержение Саддама само по себе вызвало неопределенность, но неспособность американцев навязать свою волю военными средствами только ухудшила ситуацию. Белый Дом потерял свои прежние возможности влиять на мировые нефтяные рынки посредством давления на своих союзников в ОПЕК, таких как Саудовская Аравия.

Саудовская Аравия

Беспорядки в соседнем Ираке и участие саудовских подданных в нападении на США 11 сентября вызвало рост давления на правящую монархию Саудовской Аравии. Серия террористических актов по стране плюс угрозы сместить династию Саудов - ключевого союзника Вашингтона - привели к опасениям, что из оборота могут быть резко выведены 10 миллионов баррелей, ежедневно производимые крупнейшим в мире экспортером нефти. Саудиты утверждают, что такие опасения необоснованны. Они подчеркивают, что основные мощности находятся под мощной охраной, а их политическая власть по-прежнему неограниченна, но страна продолжает вызывать глубокую обеспокоенность.

Венесуэла

Эта страна играет особую роль на нефтяных рынках, поскольку ежедневно производит 3 миллиона баррелей, две трети из которых поставляются Соединенным Штатам - крупнейшему потребителю. Но в прошлом в Венесуэле случалось так, что забастовки и другие формы протеста против непопулярного правительства срывали добычу нефти. Государственная компания PDVSA вдвойне важна, так как она является крупнейшим нефтепереработчиком и дистрибьютором нефти в США. Президент Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chavez) упрочил свое положение в стране, выиграв референдум в прошлые выходные. Это должно снять напряжение в стране, но напряженные отношения с США - в силу персональной антипатии между Чавесом и Джорджем Бушем - могут быть улучшены, только если этой осенью на выборах победит Джон Керри. Западные компании неохотно инвестируют в нефтяные проекты Венесуэлы, президента которой, похоже, больше восхищает Кастро, чем капитализм.

Игроки на бирже

В последнее время возрастающее влияние оказывают инвестиционные фонды и другие 'некоммерческие' игроки на биржах, где торгуют нефтяными фьючерсами, например, на Лондонской международной нефтяной бирже и Нью-йоркской торговой бирже. Раньше колебания цен на нефть зависели от физических потребностей покупателей и продавцов, таких, как основные нефтяные компании. В прошлом году на Нью-йоркской торговой бирже (Nymex) около 60 000 сделок по нефтяным фьючерсам осуществили некоммерческие игроки. За первое полугодие этого года их число взлетело до 200 000. Спекулянты вкладывают миллионы долларов в будущие нефтяные цены и выигрывают на непостоянстве. Но, похоже, их нарастающее присутствие только усиливает колебания цен.

ЮКОС

Политический поединок между российским президентом Владимиром Путиным и арестованным олигархом Михаилом Ходорковским угрожает банкротством крупнейшей нефтяной компании страны ЮКОС, ежедневно производящей 1,6 миллиона баррелей. ЮКОСу предъявлены обвинения в неуплате налогов, что видимо, объясняется желанием Кремля показать свою силу над коммерческим миром. Трейдеры опасаются, что жизненно важная продукция может сократиться, а инвестиции 'Бритиш Петролеум', 'Шелл' и других западных компаний - оказаться под угрозой. Россия является вторым по величине экспортером нефти, но Вашингтон начал рассматривать ее как новый источник энергоресурсов после того, как вера Америки в Ближний Восток оказалась подорвана событиями 11 сентября и текущей войной в Ираке.

Ведущие компании

В отличие от прежних времен, западные нефтяные компании не занимались поиском запасов нефти и газа в Северном море или где-то еще. Расходы на производство также падают, несмотря на небывало высокий уровень цен на сырую нефть. Циники утверждают, что фирмы удерживают расходы, чтобы ограничить поставки и поддержать цены на высокой отметке. В прошлом году компания 'Эксон-Мобил' потратила на разведку ресурсов 1,2 миллиарда долларов, что является минимальной суммой за последние пять лет, а 'Шеврон-Тексако' - 1 миллиард, почти вдвое меньше, чем в 1998 г.

Однако, 'Эксон-Мобил' остается при своих 20 миллиардах, в то время как 'Бритиш Петролеум' и 'Шелл' имеют рекордную прибыль, но отдают деньги инвесторам, покупая свои акции и выплачивая дивиденды.

Китай

Китай, являющийся основным мотором новой волны спроса на нефть, увеличил свой импорт до рекордных цифр для подпитки коммерческой и социальной революции. Спрос вырос более чем на 11% в 2003 г. и увеличился еще на 20% в первом полугодии 2004 г.: китайцы модернизируют свою инфраструктуру и меняют велосипеды на автомобили. Это, вкупе с более высоким, чем ожидалось, спросом в Америке, чья экономика начинает выздоравливать, застало многих врасплох, хотя некоторые сомневаются в достоверности китайской статистики. Эксперты убеждены, что спрос будет спадать, так как нефть по цене 45 долларов за баррель вредит мировой экономике, а потребители переходят на иные виды топлива.