Прошло 60 лет с тех пор, как американские вооруженные силы были переброшены в Европу для проведения кампании, сокрушившей гитлеровский Третий рейх, и в тихоокеанский регион для борьбы с японской армией. Немногие из принимавших участие в тех боях могли предположить, что Соединенные Штаты будут охранять эти территории весь остаток 20-го века. Прозвучавшее вчера заявление президента Буша (Bush) о том, что около 70000 американских военнослужащих и тысячи работников обслуживающего персонала будут передислоцированы, в том числе и на военные базы на территории США, содержало в себе всего два сюрприза.

Первый заключался в том, что потребовалось так много времени для принятия этого решения. Несмотря на завершение "холодной войны" и произошедший 13 лет назад распад Советского Союза, только в Германии на 73 воздушных базах и в постоянных военных городках продолжали находиться 75000 американских солдат. Эти силы предназначались для отражения наземного вторжения бронетехники, которого больше нет оснований опасаться. Да и вообще, было бы разумно переместить европейский штаб военно-морских сил из Лондона в Неаполь, который располагается гораздо ближе к вероятным местам возникновения конфликтов.

Азия - более сложный регион, не только из-за разногласий на Корейском полуострове, но и из-за того, что азиаты продолжают дорожить американским военным присутствием в Японии. Однако из-за революционного развития новых технологий стационарное размещение вооруженных сил стало анахронизмом, что было очевидно американским органам военного планирования задолго до того, как необходимость борьбы с всемирным терроризмом отдала приоритет гибким, подвижным силам и насущно потребовала стратегического передислоцирования вооруженных сил.

Перемещение Соединенными Штатами своих вооруженных сил должно рассматриваться как составная часть более глубоких преобразований, на которых министр обороны США Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld) настаивал с момента своего возвращения в Пентагон 4 года назад. Он осуществлял эти преобразования на протяжении двух военных кампаний, в Афганистане и в Ираке, в которых его вера в небольшие, мобильные, защищенные относительно легкой броней силы впервые получила триумфальное подтверждение - и сразу же была поставлена под вопрос, когда американских военнослужащих оказалось недостаточно для поддержания порядка в послевоенном Ираке. Однако его ошибки в этих странах не должны уводить нас в сторону от задачи использования технологических достижений - в связи, командовании и управлении войсками, в огневой мощи и в защите личного состава - для повышения эффективности применения войск.

В ходе подготовки к перегруппировкам Соединенные Штаты вложили большие средства - европейцы, обратите на это внимание - в стратегические авиаперевозки. Это было сделано для того, чтобы сделать возможной замену постоянных баз транспортными узлами и небольшими "передовым" базами, через которые вооруженные силы могут попадать в зоны боевых действий. Перемещение военнослужащих домой может снизить расходы на содержание заграничных баз и может способствовать - благодаря облегчению семейной жизни - повышению морального духа военнослужащих и уменьшению количества увольняющихся со службы, однако эти выгоды являются вторичными. Главными являются понятия "быстрые" и "гибкие" силы.

Второй сюрприз в речи Буша заключается в том, что предстоит обсудить еще очень многие детали этого процесса, который, как ожидается, потребует от четырех до шести лет. Соединенные Штаты не поленились провести консультации с союзниками - и подсластить таким образом пилюлю. Хотя это и выглядит странным после разногласий, имевших место в прошлом году, немцы не приветствуют вывод американских войск. На американских военных работают около 16000 человек, еще больше рабочих мест имеют какое-либо отношение к американскому присутствию. В Японии грядущие перемены обсуждаются в свете существенных изменений в американо-японской структуре безопасности, заставляющих обратить более пристальное внимание на борьбу с терроризмом. В Южной Корее американские войска будут сокращены почти на треть, и будут выведены из демилитаризованной зоны - что может быть неправильно воспринято Пхеньяном.

Присутствие американских войск продолжает служить - как и во времена "холодной войны" - делу защиты и сдерживания, поэтому Вашингтон продолжит держать за пределами страны 190000 военнослужащих из своей почти полуторамиллионной армии - главным образом в нестабильных регионах. И планы американской администрации не игнорируют интересы и тревоги союзников США, как эти союзники иногда считают.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.