'Кто правит миром?' - такой вопрос вынесен в заголовок одной из статей в ведущей ежедневной газете Литвы 'Respublika'. Ответ: геи, ну и евреи, конечно.

В беззастенчивом ханжестве 'Respublika' проявилась одна из неприятных реалий новой Европы. В мае Литва официально вступила в Европейский Союз. Однако, в отличие от их западных соседей, где гомосексуальная культура превратилась в неизменную черту социального ландшафта, во всех трех прибалтийских государствах - Латвии, Литве и Эстонии - геи и лесбиянки по-прежнему ведут тайную, подпольную жизнь.

Как показывают данные социологических исследований, с точки зрения отношения к людям нетрадиционной ориентации все три государства находятся в самом конце списка развитых стран. В ходе одного опроса, проведенного в 2003 г., выяснилось, что среднестатистический литовец скорее предпочел бы иметь в качестве соседа осужденного преступника, чем гомосексуалиста.

По словам активистов гей-движения, гомофобия укоренилась практически во всех крупных общественных институтах прибалтийских государств, от правительства до церкви и СМИ. После того как весной этого года в Латвии Марис Сантс (Maris Sants) - бывший лютеранский священник, лишенный сана в 2002 г., после того он открыто заявил о своей нетрадиционной ориентации - обвенчал Айгарса Рубезиса (Aigars Rubezis) и Оскарса Круминьша (Oskars Krumins), все трое регулярно подвергались запугиванию.

В 2001 г. трое депутатов латвийского сейма - в том числе секретарь парламентской комиссии по правам человека - осудили гомосексуализм как 'педерастию' и 'отклонение от нормального человеческого развития'.

Не все выглядит так мрачно. В прошлые выходные в Таллине - столице относительно прогрессивной Эстонии - прошел первый в Прибалтике гей-парад. Однако муниципальные власти Риги запретили проводить в городе аналогичный праздник. Кроме того, официальные лица во всех трех государствах заявляют, что гражданские браки между геями исключаются.

'В Литве людей, открыто заявляющих о своей гомосексуальной ориентации, можно пересчитать по пальцам', - говорит Владимир Смонко, председатель Литовского союза геев. На офисе союза в Вильнюсе нет таблички с названием - из опасения оскорбить домовладельца и соседей, а то и навлечь на себя еще худшие неприятности.