Крайне редко бывает так, чтобы кто-то желал канцлеру счастья от всего сердца. Сейчас как раз такой случай. Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) и его супруга госпожа Дорис (Doris) удочерили девочку. Это прекрасно и, наверное, большое счастье для семьи.

Но разве это частное дело? Наверняка, нет. Ведь народ вправе знать, что за человек управляет страной. Как он живет, что он чувствует и какими качествами обладает. И в этом плане появление трехлетней Виктории, ребенка из России, показывает главу правительства с приятной стороны. Удочерить ребенка, к тому же ребенка родом из другой страны, дело непростое. Это требует проникновенности, самоограничения, самоотдачи.

Все рассуждения о том, что, мол, канцлер мог бы, возможно, использовать новые обстоятельства в семейной жизни в политических целях, неуместны. Само собой разумеется, это пойдет ему на пользу. Образ бессердечного социал-демократа, жалеющего денег для безработных, больше не понимающего бедных и предающего идеалы социал-демократии, корректирует образ этого другого канцлера. Виктория, по меньшей мере, заставляет обращать внимание на другого канцлера.