Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Население бедных стран взрывоопасно растет

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ученые предсказывают, что к 2050 году в беднейших странах Африки население увеличится еще на миллиард человек. Американцев станет на 120 миллионов больше, а Индия переплюнет Китай и станет самой многочисленной нацией в мире. Следует учесть, что к тому времени каждому шестому европейцу будет за 60

В богатых странах жителей становится все меньше, но в Великобритании население растет быстрее всех в Европе.

Джон Вайдал (John Vidal), редактор отдела окружающей среды

В течение следующих 45 лет распределение населения в мире кардинально изменится. Согласно результатам комплексного исследования американских демографов, отчет о котором был опубликован вчера, в одно и то же время население богатых стран будет сокращаться, а практически всех развивающихся стран - расти с головокружительной быстротой.

Ученые предсказывают, что к 2050 году в беднейших странах Африки население увеличится еще на миллиард человек. Американцев станет на 120 миллионов больше, а Индия переплюнет Китай и станет самой многочисленной нацией в мире. Следует учесть, что к тому времени каждому шестому европейцу будет за 60.

Однако в некоторых странах население сократится. Судя по некоторым факторам, среди которых анализ уровня рождаемости и смертности, Болгария потеряет до 40 процентов населения.

Население же Великобритании, считают демографы, будет расти быстрее, чем в любой другой крупной европейской стране. Через двадцать лет ожидается увеличение числа британцев на 4 миллиона, на чем, как ожидается, рост остановится, и в следующие 25 лет население Соединенного Королевства увеличится всего на 1,5 миллиона человек и достигнет 65 миллионов. К тому времени она обгонит Францию и станет второй или третьей по числу жителей европейской страной, в зависимости от того, как считать Россию - в Европе или частью в Азии.

Специалисты вашингтонского Бюро учета населения (Population Reference Bureau), авторы этой работы, считают, что эти изменения, которые с учетом развития демографии в последнее время представляются им практически неизбежными, коренным образом изменят геополитику, экономику, образ жизни людей и структуру ресурсов нашей планеты.

Если верить их исследованию, то Япония и Нигерия, население которых сегодня составляет примерно равную цифру - по 130 миллионов, - к 2050 году изменятся до неузнаваемости. К тому моменту население Нигерии увеличится в размерах более чем в два раза и достигнет уровня в 300 миллионов человек, в то время как в Японии, где сейчас только 14 процентов населения моложе пятнадцати лет, к 2050 году население сократится до 100 миллионов.

Из развитых индустриальных стран мира только Соединенные Штаты испытают рост, который исследователи назвали 'значительным'. К 2050 году предполагается, что прирост населения в США составит 43 процента; таким образом, американцев будет 430 миллионов. В то же время, в Европе людей будет на 60 миллионов меньше, чем сегодня, а в некоторых странах будет недоставать более трети сегодняшнего населения.

Среди стран, которые будут терять все больше своих граждан, лидирует Восточная Европа. Болгария, скорее всего, потеряет 38 процентов от нынешнего количества и вернется к уровню населения 1914 года; население России сократится на 25 миллионов человек, а Румынии - на 27 процентов. Германия и Италия, как ожидается, потеряют по 10 процентов своих жителей.

Данные прогнозы основываются на детальном анализе уровня детской смертности, возрастной структуры, прироста населения, средней продолжительности жизни, уровня доходов и коэффициента рождаемости. Также учитывается число женщин, использующих контрацептивы, уровень заболеваемости СПИДом и заражения ВИЧ. При этом в исследовании не учитывается влияние окружающей среды, хотя считается, что климатические изменения и продолжающаяся деградация почв могут вызвать перемещение населения из сельской местности в города и более богатые страны.

Изменения в структуре населения вызывают среди экспертов все больше опасения. Они считают, что только экономическая помощь со стороны развитых стран поможет справиться с ростом населения в развивающихся странах.

- Наиболее активно население будет расти в самых слабых странах мира. Необходимо обратиться к богатым странам за помощью по этому вопросу, - говорит Кристьен Шерк (Kirstyen Sherk), представитель Американской федерации планирования семьи (Planned Parenthood Federation of America).

По мнению бывшего экономиста Всемирного банка Германа Дэли (Herman Daly), глобализация и связанная с ней неконтролируемая миграция дешевой рабочей силы могут катастрофически повлиять на экономику некоторых стран и образ жизни их населения.

- Полное количество населения Земли сейчас больше, чем было когда-либо. Некоторые специалисты сомневаются в том, что в долгосрочной перспективе ресурсов Земли будет достаточно, чтобы 'умеренно комфортно' содержать нынешнее население, не говоря уже о времени, когда нас будет на три миллиарда больше.

Хотя данное исследование основывается на статистических данных, предоставленных каждым отдельным государством, оно подтверждает тенденции, обозначенные сначала ООН, а затем - в ходе анализа результатов последней переписи - и Соединенными Штатами. В общей сложности население нескольких ведущих стран мира увеличится примерно на 4 процента до 1,2 миллиарда человек, в то время как в развивающихся странах оно за тот же срок подскочит на 55 процентов и перевалит за 8 миллиардов.

Африка и Азия, конечно, изменятся до неузнаваемости. К 2050 году в странах Западной Азии будет жить на 186 миллионов человек больше, чем сейчас, а в Центральной и Южной Африке появится более миллиарда новых жителей. К 2050 году Индия будет уже очень далеко от Китая и станет лидером по населенности.

Пока неясно, как некоторые страны справятся с тем, что им предстоит пережить. Например, население Бангладеш, одной из самых густонаселенных и в то же время беднейших и более всего подверженных воздействию природных катаклизмов стран мира, скорее всего, удвоится и достигнет 280 миллионов человек.

В общем по всей планете, говорится в докладе американских демографов, население увеличивается на 70 миллионов человек ежегодно и, таким образом, к середине столетия вырастет с нынешних 6,3 миллиарда человек до 9,3 миллиарда.

В то же время готовится к выпуску еще одно исследование, проведенное институтом Worldwatch Institute, также расположенном в Вашингтоне. Его авторы утверждают, что уровень рождаемости в бедных странах значительно упадет, если в мире случится топливный кризис. По утверждению ученых, обычно люди заводят столько детей, сколько могут прокормить, и, если у них будет перспектива трудного с экономической точки зрения периода, мотивация иметь детей значительно снизится.

Авторы доклада попытаются доказать, что увеличение урожайности сельскохозяйственных земель не поспевает за ростом населения; к тому же, утверждают они, на планете больше нет ни лишних земель сельскохозяйственного назначения, ни запасов пресной воды. В результате процессов, происходивших в последние годы, общая площадь обрабатываемых земель на душу населения с 1960 года снизилась более чем наполовину, а урожаи самых распространенных сельскохозяйственных культур - зерновых - стабильно падают во всем мире в течение последних двадцати лет.

Кто же проиграет больше всех?

К 2050 году пять стран предположительно потеряют значительную часть населения:

Болгария - 38 процентов (население сократится до 7,8-4,8 миллиона человек);

Молдова - 28 процентов (население сократится до 4,2-3 миллиона человек);

Румыния - 27 процентов (население сократится до 21,7-15,7 миллиона человек);

Россия - 17 процентов (население сократится до 144-119 миллионов человек);

Латвия - 24 процента (население сократится до 2,3-1,8 миллиона человек).

Десяток стран, как ожидается, увеличат свое население более чем в два раза. Все они с политической, экономической и социальной точек зрения относятся к проблемным государствам.

Йемен (255 процентов), Палестина (211 процентов), Афганистан (187 процентов) и Кувейт (182 процента) участвовали в вооруженных конфликтах.

В Бутане (113 процентов) и Непале (105 процентов) сейчас происходят кардинальные изменения.

Что же касается Кирибати (133 процента), Соломоновых островов (112 процентов), Тувалу (122 процента) и Вануату (124 процента), то вследствие глобального изменения климата и подъема уровня Мирового океана эти государства, скорее всего, вообще перестанут существовать.