ВАШИНГТОН, 19 авг - РИА "Новости", Аркадий Орлов. Кандидат в президенты США от демократической партии сенатор Джон Керри подверг критике объявленный Джорджем Бушем план по частичной передислокации американских войск в Европе и Азии.

"План, объявленный президентом в самых общих чертах, не укрепляет нашу руку в войне с терроризмом и никоим образом не снимает нагрузку с наших слишком растянутых по всему миру вооруженных сил", - заявил Керри, выступив в среду перед американскими ветеранами зарубежных войн в Цинциннати (штат Огайо).

"Зачем мы в одностороннем порядке выводим 12 тысяч военнослужащих с Корейского полуострова в тот самый момент, когда мы ведем переговоры с Северной Кореей - со страной, у которой в реальности есть ядерное оружие?", - задал вопрос сенатор.

Отвечая на критику Керри, пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан упрекнул кандидата от демократов в непоследовательности и "непонимании" новых угроз, с которыми сталкиваются сейчас США.

"Холодная война" закончилась. Мы должны продолжать трансформацию наших вооруженных сил, чтобы они могли лучше защищать американский народ от угроз 21 века", - подчеркнул он.

При этом Маклеллан напомнил, что еще в начале августа сам Керри высказывался в поддержку частичной передислокации находящихся за рубежом американских войск, включая войска в Европе и на Корейском полуострове.