ВАШИНГТОН, 20 авг - РИА "Новости", Аркадий Орлов. В Белом доме рассчитывают, что предоставление американского гражданства одному из лидеров чеченских сепаратистов Ильясу Ахмадову не скажется на взаимоотношениях с Россией.

Об этом заявил заместитель официального представителя госдепартамента США Эдам Эрли на брифинге в четверг в Вашингтоне, комментируя недавнее решение правительства США отозвать апелляцию на решение иммиграционного суда в Бостоне (штат Массачусетс), предоставившего американское гражданство лидеру чеченских сепаратистов Ильясу Ахмадову.

"Я несомненно надеюсь, что это (отзыв апелляции) не скажется на наших взаимоотношениях, потому что наше политика в отношении того, что происходит в Чечне, не изменилась", - подчеркнул представитель госдепартамента.

"Такие решения не являются политическими заявлениями", - добавил Эрли.

Администрация Джорджа Буша "поддерживает территориальную целостность России и не признает легитимности сепаратистского чеченского правительства", подчеркнул он.

Эрли не согласился с тем, что отказ в экстрадиции Ахмадова и предоставление ему гражданства могло быть "неверным сигналом" в адрес России со стороны США.

"Такого сигнала быть не должно. Даже если это так и выглядит, то я должен сказать, что подобного намерения не было. Я не считаю, что это должно быть воспринято как подобный сигнал", - сказал Эрли.

При этом он отказался назвать причины, по которым американское правительство отозвало свою апелляцию на решение бостонского суда в апреле 2004 года.

5 августа 2004 года Ахмадов официально получил политическое убежище в США.

Информация о вступлении в силу решения иммиграционного суда Бостона о предоставлении политического убежища в США Ахмадову воспринята в МИД России с глубоким разочарованием, отмечалось в сообщении российского внешнеполитического ведомства от 6 августа 2004 года.

"Не можем не рассматривать решение о предоставлении Ильясу Ахмадову политического убежища в США иначе как очевидное проявление двойных стандартов в вопросах борьбы с терроризмом", - говорится в поступившем в РИА "Новости" сообщении МИД РФ.

"Мы неоднократно обращались к американской стороне с мотивированными требованиями о выдаче этого пособника международных террористов, разыскиваемого российскими правоохранительными органами. Приходится с сожалением констатировать, что эти обращения проигнорированы", - отмечает МИД РФ.

"Подобные акции совершенно не соответствуют партнерскому духу российско-американских отношений, не отвечают задаче совместного противодействия международному терроризму", - говорится в документе.