Вчера президент Грузии дал мятежной Южной Осетии "последний шанс", чтобы заключить мир и остановить разрастание конфликта, который только за вчерашний день унес жизни еще четырех грузинских солдат.

В телевизионном обращении Михаил Саакашвили заявил, что он готов нанести более мощный удар по Южной Осетии, где грузинские и южноосетинские войска в течение нескольких недель ежедневно участвуют в боевых столкновениях.

"Мы хотим использовать все шансы, чтобы разрешить кризис мирным путем. Однако это будет последний мирный шанс", - сказал Саакашвили.

Однако, несмотря на угрожающее заявление, грузинский президент так и не сказал, что случится, если южноосетинская сторона не отреагирует на его мирное предложение. Это оставляет возможность для продолжения переговоров по мирному урегулированию, которые велись всю прошлую неделю одновременно с боевыми действиями.

Вчера конфликт резко обострился, когда Грузия заявила, что захватила позиции в горах Южной Осетии недалеко от российской границы, которые, по ее словам, использовались для нанесения ударов по грузинским селам и военным позициям.

По словам представительницы Михаила Саакавили, на захваченных вчера позициях было обнаружено тело убитого русского боевика, одетого в форму российского спецназа.

По ее словам, часть грузинских войск в одностороннем порядке выводится из региона.

На прошлой неделе было объявлено о прекращении огня, которое почти сразу же было нарушено.

Конфликт между Грузией и Южной Осетией вспыхнул после того, как в прошлом году бывший президент Грузии Эдуард Шеварнадзе был изгнан со своего поста, а власть перешла к Михаилу Саакашвили. Новый грузинский лидер пообещал восстановить центральную власть в отколовшихся от Грузии мятежных провинциях Аджарии, Южной Осетии и Абхазии.

Президент обратил свой взор на Южную Осетию после того, как весной ему удалось восстановить контроль над Аджарией. Он сказал, что решение проблемы с Абхазией займет гораздо более длительное время.

В отличие от Аджарии, Южная Осетия и Абхазия граничат с Россией. Россия неоднократно предупреждала, что будет защищать свои интересы в обоих регионах. Вчерашние боевые действия были самыми мощными с того момента, как в прошлом месяце возобновился вооруженный конфликт. Артиллерийский обстрел продолжался всю ночь от заката до рассвета.

Грузинская сторона сообщила о гибели четырех своих военнослужащих. Таким образом, за прошлую неделю с грузинской стороны погибло 15 человек, включая одного мирного жителя. Осетинская сторона о своих потерях не сообщает.