Министр финансов США Джон Сноу (John Snow) сообщил вчера, что власти США обратились к правительству России с заявлением по поводу того, что мир нуждается в том, чтобы "Юкос" продолжал добычу нефти.

Будущее "Юкоса", производящего 2% от общемирового уровня добычи нефти, находится под вопросом. Компания до конца текущего месяца обязана выплатить налоговый долг в сумме 3,4 млрд. долларов за 2000 г. Имеются опасения по поводу того, что она может объявить себя банкротом в том случае, если не сможет погасить задолженность.

Г-н Сноу подтвердил факт того, что администрация Буша имела контакты с российским руководством по поводу судьбы "Юкоса". Опасения по поводу того, что добыча нефти "Юкосом" может прекратиться, внесли свой вклад в рекордный взлет цен на черное золото. Он сказал: "Думаю, русские хорошо осознают необходимость того, чтобы "Юкос" продолжал нефтедобычу. Это важно для их экономики, это важно для их уровня жизни, это важно для общей картины мировой энергетики. Надеюсь, что они подойдут ко всему этому с большой ответственностью".

Тем временем, адвокатам защиты Михаила Ходорковского, - бывшего главы "Юкоса", находящегося в тюрьме по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, - вчера было отказано в ходатайстве о снятии с их подзащитного ряда обвинений.