Юлии Тимошенко приходится слышать от людей из окружения украинского президента Кучмы все что угодно, но только - не комплименты.

На Украине она уже давно стала политической звездой. Никто на протяжении своей карьеры не получал столько прозвищ от журналистов, как изящная политик-оппозиционер с очаровательной улыбкой и уничтожающей логикой во время парламентских дебатов. Когда в середине девяностых годов она возглавляла крупный концерн, оборот которого, связанного с поставками российского газа на Украину, достигал десяти миллиардов долларов США, ее называли 'газовой принцессой'. Позднее, когда она ушла из бизнеса в политику, киевские журналисты окрестили ее по аналогии с леди Ди 'леди Ю'.

В 1999 году Юлия Тимошенко, будучи заместителем премьера-реформатора Виктора Ющенко, установила контроль над украинской энергетикой и стала тягаться с могущественнейшими олигархами страны, с теми, в число которых прежде входила она сама. Ее политика принесла ей от людей из стана президента Леонида Кучмы все, что угодно, но только не симпатии. С одной стороны, говорили, что Тимошенко - единственный 'настоящий парень' в правительстве, с другой, - что она лично называла главу государства не иначе как 'грязной бабой'. Это стало достоянием гласности в 2000 году, когда Киев переживал свой 'уотергейтский скандал', как называли историю вокруг бывшего телохранителя президента, опубликовавшего аудиозапись разговоров в президентской канцелярии.

Методы системы Кучмы Юлия Тимошенко ощущает в достаточной мере на себе, начиная с 2001 года. Ее обвинили в коррупции, выбросили из правительства и с целью устрашения посадили в следственный изолятор. Сразу после истории с магнитофонной записью Тимошенко порвала с президентом и организовала по всей стране антикучмовские демонстрации под лозунгом 'Вставай, Украина!' Иногда 'леди Ю' чествовали как 'украинскую Жанну д'Арк (Jeanne d?Arc)'. К парламентским выборам 2002 года ей почести были уже не нужны: ее имя уже само по себе могло быть политическим символом. Ее избирательный союз назывался Блок Юлии Тимошенко.

Осенью на Украине предстоят президентские выборы, на которых нынешний президент выставлять свою кандидатуру с учетом положений конституции больше не может - десятилетнее правление Леониды Кучмы подходит к своему концу. Блок Юлии Тимошенко будет поддерживать Виктора Ющенко, оппозиционного политика, имеющего еще более предпочтительные шансы по отношению к баллотирующемуся на пост президента нынешнему премьер-министру Виктору Януковичу.