Военные расходы в мире приблизятся в этом году к триллионной отметке. Это следует из доклада, подготовленного к 59 Генеральной ассамблее Организации Объединенных наций, которая состоится в сентябре. Доклад возлагает ответственность за бум в области вооружений, который начался после затишья и господства диаметрально противоположной тенденции в начале 90-х годов, на США и выражает сожаление по поводу 'разницы', существующей между расходами на военные цели и на цели развития. До конца года военные расходы увеличатся с 900 миллиардов долларов США в прошлом году до 950 миллиардов долларов, говорится в документе на 30 страницах, который готовили 16 экспертов. В отличие от этого, расходы кредиторов на цели сотрудничества в области развития составили всего лишь 50-60 миллиардов долларов США.

'В тот момент, когда необходимо расшивать узкие финансовые места в деле борьбы с бедностью и решения других глобальных задач в области развития, рост военных расходов в мире представляет собой крайне серьезную помеху этому', предупреждает исследование. Это тем более неоправданно, так как после окончания 'холодной войны' военные расходы поначалу имели тенденцию к сокращению. 'В то время ждали, что это окупится мирными дивидендами, и менее конфронтационный климат на международной арене позволит высвободить ресурсы для поддержки процессов развития'.

В самые горячие времена 'холодной войны', в 70-е годы, общие военные расходы в мире достигали около 900 миллиардов долларов США, но после 1990 года они сократились к 1999 году до 780 миллиардов долларов США. Виновником намечающегося нового роста военных ассигнований являются США. 'На США приходится почти половина мировых расходов на вооружения', комментирует цифры Натали Й. Гольдринг (Natalie J. Goldring), исполнительный директор программы по вопросам глобальной безопасности и разоружения в университете штата Мэриленд. Это, по ее словам, вряд ли можно оправдывать террористическими актами, совершенными 11 сентября 2001 года. В общей сложности на пять государств с наиболее крупными военными расходами, наряду с США это Япония, Великобритания, Франция и Китай, приходятся 62 процента всех военных расходов в мире. Военный бюджет США вырос в период с 1997 года по 2002 год с 296 до 336 миллиардов долларов, а в 2003 году - до 379 миллиардов долларов. На 2005 год президент США Джордж Буш (George W. Bush) утвердил бюджет в размере 417 миллиардов долларов. В эту сумму не входят 30 миллиардов долларов на оборонительные проекты и примерно 50 миллиардов ожидающихся дополнительных расходов на проведение операций в Афганистане и в Ираке.