Москва - В понедельник Россия назвала открытие монумента в память эстонцев, сражавшихся в рядах германской армии во время второй мировой войны, "позорным актом", и призвала НАТО и Европейский Союз обратить внимание на этот случай.

В гневном заявлении российского министерства иностранных дел говорится, что памятник, открытый в пятницу в городке Лихула на северо-востоке Эстонии, представляет собой элемент все более явного процесса "героизации" эстонских добровольцев, сражавшихся против советских войск на стороне нацистов.

Монумент, сооруженный на пожертвования эстонских ветеранов войны, представляет собой скульптуру эстонского солдата и мемориальную надпись: "Эстонцам, сражавшимся в 1940-1945 гг. против большевизма и за восстановление независимости Эстонии".

В заявлении российской стороны открытие памятника квалифицируется как "позорный акт, оскорбляющий память жертв фашизма во всех странах мира". "Особенно кощунственно он выглядит на фоне недавних торжеств по случаю 60-летия высадки союзников в Нормандии" и подготовки к празднованию [шестидесятилетнего юбилея - прим. перев.] победы над нацистской Германией в будущем году, отмечается в заявлении.

На открытии памятника, состоявшемся в годовщину провозглашения независимости этого небольшого прибалтийского государства от СССР в 1991 г., присутствовало около 2000 человек.

Как отмечает российское министерство иностранных дел, в связи с недавним вступлением Эстонии в НАТО и ЕС "возникает вопрос: как в Брюсселе смотрят на активизацию в Эстонии бывших фашистских приспешников?"

Напряженность в отношениях между Россией и прибалтийскими государствами в связи с событиями периода второй мировой войны сохраняется на высоком уровне, и официальные представители России неоднократно обвиняли Эстонию и соседнюю Латвию в преследовании бывших советских чиновников и одновременном прославлении нацистов.

Эти страны были аннексированы Советским Союзом в 1940 г., после заключения секретного пакта, в соответствии с которым Адольф Гитлер и советский диктатор Иосиф Сталин разделили между собой Восточную Европу [речь идет о советско-германском договоре о ненападении от 23 августа 1939 г. На самом деле секретным был только дополнительный протокол к этому договору - прим. перев.]. Однако Германия нарушила пакт о ненападении; после оккупации нацистами прибалтийских стран, продолжавшейся с 1941 по 1944 г., в ходе которой было уничтожено подавляющее большинство проживавших там евреев, советские войска вернулись и оставались на территории этих государств вплоть до обретения ими независимости в ходе распада СССР.

Сооружение памятника в Эстонии подверглось критике и со стороны лидеров российских евреев; в прошлом году они обратились к премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону с призывом выступить против, как они выразились, "реабилитации нацистских преступников" в Эстонии и Латвии.