Новое проявление антисемитских настроений, отмеченное в самом центре Парижа, вызвало тревогу по всей стране, правительство которой угрожает суровым наказанием организаторам преступления. В Израиле полагают, что подобные антиеврейские настроения связаны с увеличением арабской составляющей населения Европы, а, конкретнее - Франции, но французское правительство данный тезис категорично отвергает.

Космополитичный и цивилизованный Париж содрогнулся от преднамеренного поджога еврейского центра, находившегося в одном из центральных районов французской столицы. Стены, разрисованные свастиками и расписанные антисемитскими лозунгами, говорили о явно расистских намерениях совершивших преступление. Как бы то ни было, французские власти заявили, что всех участников подобных действий, которые, к сожалению, не являются во Франции новостью и уже успели дать опасные всходы и в других европейских странах, ждет суровое тюремное наказание.

Антииудаизм не исчез в обществе, отмечающем в эти дни годовщину освобождения Парижа от нацистской оккупации войсками союзников, к которым присоединились и испанские республиканцы, одними из первых вошедшие во французскую столицу.

В нынешней ситуации новшеством стал тот факт, что ответственность за поджег еврейского центра в Париже взяла на себя неизвестная организация исламистов, а это наталкивает на мысль, что преступниками могли быть мусульмане. В июле текущего года израильский премьер-министр Ариэль Шарон (Ariel Sharon) нанес серьезное оскорбление французскому правительству, заявив, что мусульманское население страны - около 10% от общей численности французов - служит источником новой формы антисемитизма.