Рубеж преодолен и создается впечатление, что Китай удивил самого себя. Эта древняя нация радуется как ребенок: Олимпийский комитет Китая планировал получить 60 медалей, но спортсмены страны сумели заработать еще больше.

Успех в Афинах отмечался вчера в Китае как триумф всей нации и успешное преддверие следующих Олимпийских игр 2008 года. Заняв второе после Соединенных Штатов место по количеству золотых медалей, третье - по общему числу полученных наград, и добившись больше успехов, чем в Сиднее, Китай тем самым подтвердил свой олимпийский настрой. Вчера начался обратный отсчет 1438 дней, отделяющих нас от Пекинской Олимпиады. Эмоции переплескиваются через край. Спортсмены всех стран радуются завоеванным медалям, однако, переживания и чувства китайцев можно считать единственными в своем роде.

Нынешнее возрождение Китая началось пятьдесят лет назад, когда в стране царила полнейшая разруха. Китай все еще помнит о пережитых им от Запада унижениях. И лишь зная об этом, можно понять слова олимпийского чемпиона в забеге на 110 метров с барьерами Лю Сяня (Liu Xiang), произнесенные им после неожиданной для всех победы. Лю Сянь не только завоевал олимпийское золото, но и финишировал с результатом, равным существующему мировому рекорду (12,91 сек): 'Я очень горд за свою страну, за Азию и всю желтокожую расу. Китайский народ показал всему миру, что может бегать также быстро, как и любой другой', - сказал Лю.

Китайское информационное агентство 'Синьхуа' описывало вчерашний день в Афинах, как 'праздник китайского народа'. Завоеванные медали 'говорят об уважении всего мира к растущему статусу Китая на мировой спортивной арене'. Похоже, что Китай удивил самого себя: эта древняя нация радуется своим успехам как ребенок. Олимпийский комитет Китая планировал получить 60 медалей, а спортсмены завоевали еще больше. Кроме того, были зарегистрированы значительные достижения в таких видах спорта как велогонки, парусный спорт, теннис и других дисциплинах, что подтверждается, среди всего прочего, и блестящим успехом Лю Сяня. Сиднейские 59 медалей были заработаны в 12 дисциплинах. В Афинах китайцы стали чемпионами в 20 видах спорта.

2008 год можно считать новым рубежом. 'Великолепное выступление национальной сборной на этой Олимпиаде можно считать решающим шагом к успеху Олимпийских игр 2008 года', - написала 'China Daily' в своем редакционном комментарии. 'Было время, когда Китай учился у бывшего Советского Союза, сегодня настало другое время, когда уже Россия и прочие страны должны учиться у Китая', - сказал Николай Карполь, тренер-ветеран женской сборной России по волейболу, после поражения своих подопечных китайским спортсменкам. Финальная встреча китайских волейболисток и их российских соперниц держала в напряжении весь Китай.

Китайский успех основан на реалиях, не имеющих никакого отношения к случайности или импровизации. В Китае, переживающем самый масштабный и глубокий процесс урбанизации за всю историю своего существования, происходит настоящая спортивная революция. Пять миллионов спортсменов, 35 работающих на спорт исследовательских институтов, 135 университетов и институтов с кафедрами по изучению различных видов спорта, 300 миллионов граждан, регулярно занимающихся тем или иным видом спорта, и почти 13000 журналов и газет, освещающих исключительно спортивные события. Понятно, что достижение успеха вопрос не только количественный, но и количество играет свою роль.

Информационный сайт Олимпиады-2004 >>