Первый день охотничьего сезона в Шотландии оказался неудачным: слишком мало птиц, слишком много дождя и тысячи недовольных охотников, подумывающих о том, чтобы в следующем году поехать куда-нибудь еще.

Но только не в Глениглзе (Gleneagles). Колыбель шотландского изобилия оказалась необычайно невосприимчивой к причудам природы благодаря причудам геополитики. Или, попросту говоря, благодаря россиянам. Этим летом отель впервые принимает гостей из России, причем сразу 500 человек, и новички не сильно расстраиваются из-за куропаток. Они рыбачат, занимаются соколиной охотой, стрельбой по тарелочкам и веселятся.

Возмутительная экстравагантность? Зависит от того, с кем вы беседуете. Наилучшее подтверждение имиджа сумасшедше-богатых русских туристов представила Ассоциация отелей и ресторанов Алагарве [Alagarve, южная провинция Португалии - Прим.пер.] во время проведения чемпионата Европы по футболу. По словам сотрудника гостиницы 'Тиволи Маринотель' (Tivoli Marinotel), богатые российские постояльцы этого роскошного 12-этажного 5-звездочного отеля в Виламуре (Vilamoura) заранее прислали из Москвы свои лимузины, чтобы путешествовать из отеля до стадиона и обратно в роскоши и, очевидно, пуленепробиваемости, к которым они привыкли.

От Москвы до Алгарве по суше! Без малого две тысячи километров! На такое способны только русские, да?

Если бы. Это было неправдой как в 'Маринотеле', так и в расположенном поблизости 'Шератоне' (Sheraton).

Но мы этому поверили, вот что важно.

Из Виламуры в горы северной Шотландии, из заснеженного Куршевеля (Courchevel) на пляжи Лангкави (Langkawi, Малайзия) - русские текут из своей когда-то опечатанной империи, чтобы присоединиться к нашим отпускам, в таких количествах и с такими деньгами, что мы поверим, если нам скажут, что багаж они отправляют вперед на слонах.

Сколько денег? Только в прошлом году российские туристы потратили за границей 7 млрд. фунтов. Началось это в 1991 году после распада Советского Союза, но только после терактов в США 11 сентября, когда сокращение американских поездок за границу совпало со стабилизацией рубля при Путине и ростом российского среднего класса, этот процесс начал изменять лицо туризма.

'Это необъяснимо', - сказал представитель отеля 'Глениглз', весьма лицемерно. (Отель активно рекламировала международная служба бронирования 'Ведущие отели мира' на крупной туристической выставке, прошедшей в Москве в марте.) Учитывая, что самый дешевый номер стоит 330 фунтов в сутки, а люксы, которые предпочитают русские, обходятся во все 945, становится очевидно, что у нового потока туристов 'много лишних денег', добавил он. 'Мы просто стали одними из счастливчиков, которых они выбрали. И мы очень довольны'.

Очень дипломатично. Многие другие 5-звездочные гостиницы из кожи вон лезут, чтобы угодить российской элите, которая так любезно заполнила финансовую черную дыру, образовавшуюся из-за оставшихся дома американцев.

Например, в поместье Кливден (Cliveden), куда можно быстро добраться из Аскота (Ascot) на вертолете, в этом году отмечают 'феноменальный наплыв' гостей из России, а потому напечатали и перевели на русский язык рассказ о разворачивавшемся в его стенах 'деле Профьюмо' [скандал в Британии в 1960х гг., в который был вовлечен министр обороны Джон Профьюмо (John Profumo) и который привел к отставке правительства - Прим.пер.]. Здесь подчеркивают, что россияне ведут себя безупречно, но другие представители турбизнеса высказывают серьезные сомнения в том, стоят ли русские тех денег, которые платят.

'Если честно, это просто кошмар, - говорит управляющий директор известного британского туроператора, организующего туры для богатых и очень богатых. - Мы стараемся не принимать их заказы, но они очень настойчивы, и некоторым удается пробиться, иногда через агентов, которые до последней минуты ничего не говорят о своих клиентах, а иногда через связи в Лондоне'.

Теперь эта компания требует от россиян залог до 3,5 тысяч фунтов на случай порчи имущества, так как ей пришлось заменять поврежденные картины в самых дорогих шале. Кроме того, она предлагает клиентам подробное описание этикета шале, но оно 'никогда не доходит до тех людей, до которых должно', говорит директор. 'Пробиться через секретарей, делающих заказ, практически невозможно'.

Больше всего трагикомических историй приходит из Альп: о русских детях, швыряющих античные вазы в отелях Мерибеля (Meribel), ошибочно полагая, что их утрату можно возместить деньгами; о горничных, которые должны распаковывать багаж гостей и выполнять их поручения (включая даже покупку цветов на 500 фунтов), но при этом не получают чаевые; о разрисованных спреем коврах, пьяных драках, рассыпанном на кофейном столике кокаине и о том, как пиццу запивают шампанским Chateau Petrus, бутылка которого стоит 1 тысячу фунтов.

Ради справедливости по отношению к нашим новым товарищам по отдыху нужно сказать, что никто из тех, с кем я побеседовал, не захотел жаловаться на них публично, и все согласились с тем, что россияне быстро усваивают нюансы отдыха в шале - в отличие от американцев, которые в целом предпочитают отели.

Олеся Носова, редактор раздела 'Путешествия' влиятельной ежедневной газеты 'Комсомольская правда', очень удивилась, когда я спросил, не жалуются ли ее читатели по возвращении из все большего количества любимых стран на анти-российские настроения.

'Сейчас россияне действительно путешествуют по всему миру, и их, похоже, встречают радушно хотя бы потому, что они много тратят', - сказала она, добавив, что они так же прекрасно понимают, чего ожидать от поездки. 'Если они заплатили за 5-звездочный отель, то будут требовать обслуживания на высшем уровне. Но если забронировали 2-звездочный номер, то не будут жаловаться, если условия не ахти'.

Что касается самого дорогого сектора туристического рынка, именно россияне сейчас обеспечивают прирост постояльцев в двух отелях 'Фор Сизонс' (Four Seasons) на Бали, и там уже начали нанимать русскоговорящий персонал. Подобная тенденция прослеживается и в дорогих отелях Дубай.

А в мире групповых поездок россиянам просто нет равных. В прошлом году их излюбленными местами отдыха были (в убывающем порядке) Турция, Германия, Египет, Финляндия и Польша. Немного отстали Франция и Греция.

Поток российских туристов в Тунис почти утроился после того, как страна ввела безвизовый режим для граждан России. Во всех этих странах россияне стали самым быстро растущим сектором сферы иностранного туризма.

Где их можно найти? Попробуйте поискать в Анталии на юге Турции - русские покупают туда недельные туры 'все включено' за 250 фунтов, а совместное турецко-чеченское предприятие сейчас специально для них строит два гигантских отеля, в которых будут русские концертные залы, рестораны, бары и хоккейная площадка с трибунами на 12 тысяч зрителей.

Их можно найти и в Шарм эль-Шейхе на Красном море, где Тони Блэр (Tony Blair) с семьей наслаждался сравнительным уединением очаровательного 5-звездочного отеля. Но настоящей экономической сагой последних лет стало нашествие российских туристов в менее дорогие гостиницы и их талант купаться на пляже 'топлесс', не оскорбляя при этом чувства местных жителей.

Отправьтесь на Гоа и, возможно, вы познакомитесь с русским, только-только прилетевшим из Красноярска. С 2001 года число российских туристов здесь выросло на одну треть. А на обеспеченных москвичей и петербуржцев теперь приходится 10% иностранных гостей Монако, по сравнению с 4% в 2001 г.

Русские покупают виллы на кипрском курорте Пафос (Paphos), люксы в отелях на западном побережье Ирландии (куда 'Пулковские авиалинии' с этого лета выполняют регулярные рейсы из Санкт-Петербурга дважды в неделю) и чартерные рейсы на итальянскую Ривьеру (с мая по декабрь этого года заказано 200 чартеров).

В прошлом году количество россиян, побывавших за границей, увеличилось на 1,5 млн. человек по сравнению с 2001. Их число растет на 15% год, но тем не менее те, кто ездит отдыхать за рубеж, составляют лишь 2,5% населения страны.

В Великобритании они в прошлом году потратили почти 160 млн. фунтов - мелочи, если сравнивать с владельцем клуба 'Челси' (Chelsea), но прирост на 37 млн. по сравнению с 2002. Большинство приезжают в Лондон за покупками и проводят здесь в среднем 11 дней. Их и их денег было бы больше, если бы с визами все обстояло проще, но их предпочтения уже ставят в тупик.

На Рождество два года назад автомобиль с веселящимися россиянами затормозил у сексшопа в Маргейте, где они скупили все имевшиеся в наличии начленники.

Что ж, в Сибири действительно бывает очень холодно.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

* Русские идут, так что помните:

Богатые русские вовсе необязательно любят вычурную еду и напитки. Особенно это касается персонала шале, который должен быть готов подавать закуски к телевизору, а не обслуживать обед из пяти блюд.

* Они предпочитают уединение посещению фешенебельных ресторанов; в отелях часто заказывают еду в номер.

* Для россиян среднего класса неотъемлемый компонент летнего отпуска за границей - полная противоположность снегу и водке: холодное пиво на теплом пляже.

* За границей русские легко расстаются с деньгами, но бесплатный фуршет по прибытию - верный способ завоевать их сердца.

Да, это правда - потрясающая блондинка, идущая под руку с сухим старичком, скорее всего не его жена.