Международный Экономический форум в Крынице -

Участники Международного Экономического форума в Крынице (Польша) будут пытаться не допустить создания 'Европы двух скоростей'

Как каждый год мир политики и экономики встречается в Крынице. В бескидский курорт на заседание XIV Экономического форума приедут президенты и премьер-министры государств нашего региона. Сколько и кто? Эта информация объявляется обычно только накануне форума (из соображений безопасности). Но, несомненно, в Крынице обычные курортники смогут встретить многих VIP-гостей. В прошлом году сюда съехались президенты Хорватии, Македонии, Румынии и Польши. Появились также выдающиеся экономисты, эксперты, предприниматели и руководители огромных фирм, министры и журналисты. Уже несколько лет это - самая главная встреча представителей политики, бизнеса, науки и СМИ из европейских стран, а особенно из Центральной и Восточной Европы.

Миссия этих ежегодных дискуссий - создать условия для лучшего сотрудничества между странами нашего региона. В этом году это очень важно, потому что восемь государств Центральной Европы вступили в Евросоюз, в то время как остальные все ждут своего шанса.

Конкуренция и безопасность

XIV Экономический форум в Крынице пройдет под лозунгом 'Европейский вызов - безопасность, солидарность, эффективность'. Необходимо, чтобы объединяющаяся Европа стала экономически конкурентоспособной, и одновременно гарантировала наиболее высокий уровень социальной защищенности. Как этого добиться? Участники форума будут искать ответы во время дискуссий, посвященных самым важным европейским проблемам и больным вопросам. Атмосфера Крыницы и неограниченные формально разговоры во время дебатов, круглых столов и тематических сессий способствуют 'строительству мостов'. Планируется свыше 50 тем для дискуссий: начиная с экономических, заканчивая политическими, общественными и культурными. Стоит назвать хотя бы: 'Самые великие литературные скандалы Центральной Европы' или 'Народы и стереотипы. Балласт или шанс?'. Заседания форума будут синхронно переводиться на английский, русский и польский языки.

А стены растут

Подготовкой форума в Крынице занимается Институт восточных исследований, которым руководит Зыгмунт Бердыховский. Партнеры Института - Экономическая Академия в Кракове, вашингтонский Центр по стратегическим и международным исследованиям, Институт экономики Российской Академии Наук и многие другие институты - всего свыше 40 научно-исследовательских центров. Как считают организаторы, форум в выполнении своей миссии независим и беспристрастен. Способствует этому состав Программного совета форума, назначенный Институтом восточных исследований. Совет, занимающийся планированием очередных мероприятий в Крынице, состоит из крупных фигур мира политики, бизнеса и науки, так правых и левых, как и аполитичных. Среди них - Марек Белька, Ежи Бузек, Барбара Лябуда, Ришард Чарнецки, Ханна Гронкевич-Вальц, Виктор Ющенко и Томаш Селицки.

Одной из задач форума является разработка ежегодного отчета о реформах в центрально-европейских странах. Координатором этой проекта является профессор Дарюш Росати. Работу, которую каждый раз готовит группа экспертов, назвали 'Новая Европа - отчет о трансформации'. Она описывает экономическую, общественную и политическую ситуации в 27 странах нашего региона. Цель авторов отчета - обратить внимание на главные угрозы, которые осложняют строительство рыночной экономики, гражданского общества и демократических институтов.

В прошлом году отмечалось, что стены, отделяющие новые страны, вступающие в ЕС от экономически менее продвинутых и не участвующих сейчас в европейской интеграции, становятся все выше. Укрепление такого деления может в будущем оказаться вредным для стабильности в Европы. Что касается Польши, то в отчете 2003 года говорилось, что Варшава уже не является лидером экономического развития и конкурентоспособности в нашем регионе. Констатация этого факта болезненно подтвердилась сейчас, когда мы вкушаем плоды неумелого управления государством, и когда оказалось, что Польша - самый бедный член ЕС.

Лучшe всех

Форум в Крынице присуждает свои премии. Таким образом, участники встречи отмечают выдающихся людей, фирмы и институты из Восточной и Центральной Европы, которые в прошлом году показали свою деятельность, эффективность и достижения. Кандидатов выдвигают Програмный совет и партнеры форума.

Награды присуждаются по пяти категориям: Человек Центральной и Восточной Европы - премия для выдающейся личности, которая своими достижениями оказала большое влияние на ход событий в нашем регионе (в 2003 году это звание было присуждено премьер-министру Словакии Микулашу Дзуринде), фирма Центральной и Восточной Европы (в прошлом году - это венгерский топливный концерн MOL), Финансовое учреждение (Национальный Банк Украины), Внеправительственная Организация (польский фонд имени Стефана Батория), а также Фирма Новой Экономики - для предприятия, предлагающего новаторские технологии. Это последнее звание получила краковская фирма TopGan, производитель голубого лазера.

Лауреатов нынешнего года узнаем во время форума в Крынице 9-11 сентября 2004 года.