Очень важно, чтобы российский народ и правительство знали, что Россия не одинока в своем горе и решимости после случившегося на прошлой неделе ужасного несчастья в школе номер 1 в Беслане. Тот факт, что мировое сообщество - в частности, демократические страны, которые на собственном опыте тоже испытали удары террористов - встало на сторону российского народа, придает нам сил в момент скорби. Сегодня, когда вся Россия горюет вместе с семьями тех, кто был жестоко убит или искалечен, мне хотелось бы поблагодарить народ Америки за их молитвы, симпатию и поддержку. В самом деле, уместно сказать, что Беслан является нашим Одиннадцатым сентября.

С того момента, как в прошлую среду на телевизионных экранах появились первые сцены ужаса, телефоны в нашем посольстве не умолкают. Затем пришли сотни писем и тысячи сообщений по электронной почте со всех уголков Америки. Это излияние симпатии и солидарности было искренним, спонтанным и интенсивным.

Мы благодарны президенту Бушу, который в своих заявлениях и в телефонном звонке президенту Владимиру Путину ясно дал понять, что Соединенные Штаты стоят плечом к плечу с Россией в нашей общей борьбе против терроризма. Мы благодарны администрации США за ее быструю реакцию на сигнал бедствия, посланный нашим правительством. Но еще более трогательны выражения поддержки и предложения помощи, которые продолжают приходить от американских семей. Когда я смотрю на море цветов у ворот нашего посольства или когда я вижу мокрые от слез глаза американцев, стоящих в длинной очереди, чтобы выразить свое горе в нашей книге соболезнований, я не могу не чувствовать, что россияне и американцы едины перед лицом общего врага.

События 11 сентября 2001 года изменили мир, в котором мы живем, и Америка сегодня тоже не та страна, какой когда-то была. Правительство США и американский народ извлекли серьезные уроки из той трагедии. Мы извлечем собственные уроки из этой войны, которую навязали нашей стране террористы.

Сегодня необходимы согласованные усилия цивилизованного мира, чтобы дать решительный отпор всем формам терроризма. Никакие политические, идеологические и религиозные цели не могут служить оправданием бандитам, убивающим младенцев. Насилие не может принести никаких политических вознаграждений. Уступка требованиям террористов означает открытие дороги новым террористическим актам и бессчетные новые жертвы. Следовательно, уступать террористам нельзя. Они будут уничтожены или они уничтожат нас. Эту простую истину полностью разделяет администрация США, которая вновь высказала свою решительную оппозицию международному терроризму и солидарность с Россией.

Трудно понять, почему некоторые американские органы массовой информации продолжают сомневаться в легитимности нашей борьбы против терроризма на своей родной земле. Информированные люди доброй воли могут иметь разные мнения относительно причин чеченского конфликта и наилучших путей его разрешения, точно так же, как они могут и в действительности расходятся во мнениях в вопросе политики США на Ближнем Востоке. Но чего никогда не следует делать благоразумным людям, так это высказывать предположения, что чудовищный акт терроризма должен привести к фундаментальному изменению государственной политики в соответствии с требованиями террористов.

Подпись: Юрий Ушаков, посол Российской Федерации

Вашингтон, 8 сентября 2004 года