Советско-арабским отношениям в прошлом знаком период расцвета. Они развивались на почве крепких идеологических связей между Москвой и симпатизирующими ей организациями в арабском регионе, особенно в Южном Йемене, Египте, Ираке, Алжире, Ливии, Сирии и других странах. Кроме того, Советский Союз поддерживал отношения с арабскими странами, предоставляя им политическую и материальную поддержку. Помимо этого Советский Союз осуществлял множество значительных экономических проектов в арабских странах и предоставлял возможность обучаться в своих вузах десяткам тысяч арабских студентов. И, наконец, нужно назвать культурное и научное сотрудничество, которое осуществлялось на пользу двух народов.

Однако после развала Советского Союза и образования на его месте независимых государств, в том числе и России, эти отношения стали охлаждаться, фактически произошел поворот на 180 градусов, особенно после того, как Россия погрузилась в пучину анархии и хаоса в первой половине 90-х годов прошлого века.

К власти пришли круги, которые стали подталкивать Россию к проведению внешней политики, отличной от политики Советского Союза, что, соответственно, отразилось на положительных отношениях между Россией и арабскими странами. И арабский мир полностью выпал из поля зрения России в последующие годы, в то время, как западные страны и Израиль, не считавшиеся союзниками СССР, выдвинулись на первый план в российской внешней политике. Они внимательно следили за тем, что происходит в России, и даже сами порой становились инициаторами тех изменений, свидетелями которых стала Россия.

И, когда Андрей Козырев, известный как слишком активный сторонник западных интересов, возглавил министерство иностранных дел РФ, отношения России с арабскими странами почти прекратились.

Однако с наступлением большей стабильности в России обнаружилось, что делать ставку во внешней политике только на Израиль и западные страны - ошибочно, что нельзя игнорировать арабские страны, которые находятся поблизости от российских границ.

Сейчас раздаются многие голоса, которые призывают не отказываться от наследства Советского Союза в этих странах, поскольку Россия является прямой преемницей СССР, а пользоваться заложенным прежде фундаментом. Та большая поддержка, которую оказывал Советский Союз арабскому миру, побуждала арабов видеть в Москве символ обеспечения равноправия и справедливости в мире в противовес политике Вашингтона, который безоговорочно поддерживал Израиль. А палестинская проблема, в отношении которой Россия всегда имела решающий голос, по-прежнему остается ключевой проблемой в арабском мире.

Кроме того, не стоит упускать из вида духовные связи, которые объединяли царскую православную Россию с Ливаном, Сирией, Ираком, Палестиной и Иорданией. Добавим к этому 20 миллионов российских мусульман, которые также имеют определенные духовные связи с мусульманами из арабских стран, а также десятки тысяч арабских выпускников советских и российских вузов. Многие из них женаты на россиянках, а их общие дети продолжают связывать Россию с арабским миром.

Если даже мы опустим все эти факторы, необходимо помнить, что Москве жизненно важны отношения с арабским миром. В интересах России, которая является одним из крупнейших производителей нефти в мире, сотрудничать с государствами Персидского залива, которые также обладают огромными запасами нефти, в рамках и вне Организации стран-экспортеров нефти.

В последнее время наблюдаются положительные сдвиги в сотрудничестве между Россией и Саудовской Аравией, а также с другими арабскими странами. Так, товарооборот между Россией и самой маленькой страной арабского мира - Ливаном в прошлом году достиг 30 миллионов долларов.

Между Россией и арабским миром исторически сложились тесные связи. Достаточно упомянуть, что Россия никогда не воевала с арабами. У России и арабского мира есть надежда на построение взаимоприемлемого будущего, если будет создана новая прочная основа для этих отношений, чего пока нет сейчас, после того, как была разрушена прежняя основа, на которой базировались отношения между арабскими странами и Советским Союзом. И новый период в отношениях между Россией и арабским миром, основанный на взаимовыгодном сотрудничестве, уже начался после того, как все осознали, что нам все-таки необходимо развивать и укреплять отношения ради соблюдения интересов двух народов.