9 сентября 2004 года. Преступники, которые в первый день начала занятий взяли в заложники детей в школе и несут ответственность за смерть 335, по меньшей мере, человек в Беслане, Россия, вызвали всемирное осуждение. Страшные кадры уложенных рядами трупов, многие из которых являлись учениками начальной школы, подвигли мусульманских лидеров на решительное осуждение террористов и заявление о том, что те, кто совершил это злодеяние, действовали не во имя их религии.

Великий имам шейх Мохаммед Сайед Тантави (Mohammed Sayed Tantawi), главный духовный лидер Египта, во время молитвы в пятницу сказал, что "те, кто совершает похищения людей, являются преступниками, а не мусульманами".

На митинге в Москве в четверг, собравшем более 100000 человек, один ведущий мусульманский деятель сказал, что террористы, которые, как полагают, являются мужчинами и женщинами из преимущественно мусульманской республики Чечня, "не мусульмане. . . и даже не человеческие существа".

Зверства в Ираке, например, обезглавливание или расстрел 12 непальских рабочих группой, называющей себя Исламской армией в Ираке (Islamic Army in Iraq), которая на прошлой неделе показала кадры казни на своем веб-сайте, также вызвали осуждение как в мусульманском мире, так и за его пределами. Некоторые известные арабы, потрясенные смертью россиян, высказали мнение, что автократические правительства ближневосточных стран, охваченные коррупцией и утверждающие, что являются исламскими, превратились в рассадники терроризма. Это такое мнение, которое редко можно услышать в подвергающихся цензуре средствах массовой информации Ближнего Востока, но которое стало знакомым в Соединенных Штатах.

То, что произошло в Беслане, было куда более ужасающим, чем просто "захват заложников" - это был террористический акт, направленный против детей. Однако правительствам, ведущим борьбу с нападениями такого сорта, нужно узнать, что вызывает такие преступления, и выяснить, нет ли способа осушить те болота, которые их порождают. Чеченцы, ужаснувшиеся захвату детей на прошлой неделе, были озлоблены также, когда во время захвата заложников российские солдаты в Чечне захватили детей и стариков из числа родственников лидеров чеченских повстанцев. Далее, угроза наносить удары по террористам "в любом регионе мира", которая в среду прозвучала из уст высокопоставленного российского генерала, неизбежно обеспокоит соседнюю Грузию, где, как утверждают, укрываются чеченцы, а также такие страны, как Катар, где в июне два российских агента были осуждены за взрыв автомобиля, повлекший за собой смерть одного лидера чеченских повстанцев.

Прошедший во вторник в Москве митинг превратился в демонстрацию в поддержку президента Владимира Путина, который обещал разгромить террористов. В дополнение, на этом митинге прозвучали зловещие расистские высказывания, что людей с темным цветом кожи следует выдворить из российской столицы.

Путину следует осудить эти настроения и, как сделал после 11 сентября президент Буш-младший (George W. Bush), отделить ислам и подавляющее большинство его верующих от фанатиков, которые во имя этой религии несут миру разрушение.

Россиянам следует понять, что бесланская трагедия побудила людей во всем мире сделать пожертвования этому городу и разделить горе его жителей. Однако подобные проявления доброй воли могут быть бесполезно растрачены, если россияне уступят расизму и желанию бездумной мести.