ВАШИНГТОН, 9 сен - РИА "Новости". Россия и США обязаны разыскивать и уничтожать террористов там, где они находятся, заявил глава Пентагона Дональд Рамсфелд.

Американский министр обороны в четверг посетил посольство РФ в Вашингтоне.

"В глобальной войне с терроризмом, в которой наши две страны - Россия и США, безусловно, являются партнерами, мы обязаны разыскивать террористов там, где они находятся, чтобы остановить их, выявить их сети, оказывать на них давление, чтобы затруднить им сбор денег, передвижение между странами", - сказал глава Пентагона в ходе посещения посольства РФ, где оставил запись в Книге соболезнований в связи с терактом в Беслане.

По его словам, Россия и США должны "разыскивать их (террористов), находить, захватывать, или уничтожать".

Рамсфелд сообщил о сегодняшнем телефонном разговоре с министром обороны РФ Сергеем Ивановым, в ходе которого глава Пентагона выразил свои глубочайшие соболезнования в связи ужасной трагедией в Беслане.

"Безусловно, убийство сотен молодых людей является примером того, на что готовы пойти террористы. Им ничего не стоит убивать невинных людей, отрубать головы и осуществлять злодейские акции", - сказал Рамсфелд.

Отвечая на вопрос РИА "Новости", глава Пентагона охарактеризовал сотрудничество России и США в борьбе с терроризмом как "очень хорошие". "Если нам нужно одержать верх в этой глобальной борьбе против экстремистов, оно (сотрудничество) должно быть еще лучше".

В книге для соболезнований Рамсфелд записал: "Наши сердца и молитвы с теми, кто потерял близких и с народом России. Пожалуйста, знайте, что мы ценим наше партнерство с российским правительством и российским народом в глобальной войне с террором".

"У террористов есть преимущество наносить удары в любом месте, в любое время, с использованием любой технологии. Невозможно от них защититься в любой точке, в любой момент", - отметил глава Пентагона. Их цель - терроризировать мир и заставить цивилизованные страны изменить свое поведение", - подчеркнул он.

"Если мы уступим, они победят, мы проиграем, и это будет ужасно для всего мира", - сказал Рамсфелд.