Говорят, будто арабские наемники убивают российских детей, а Израиль готов предоставить помощь тем из них, кто спасся. А в это время арабская интеллигенция витает в облаках и далека от действительности, которая порождает беспомощность, сумасшествие и терроризм. "Да, мы арабы и не стыдимся этого", - говорят они. Однако, то, что происходит сегодня, должно вызывать у нас стыд.

Стыд должен возникать не как реакция в ответ на давление внешнего мира, а как внутренняя потребность. В противостоянии давлению окружающего мира у нас один ответ: "Да, я дурак, неразвитый, дикий человек, как пытаются представить меня другие. Ну и что, пусть так, но я не стыжусь этого". "И, если кому-то не нравится, это их дело", - рассуждают они. Но, если заглянуть к себе в душу, то возникает другой вопрос: "Как я дошел в своей неразвитости и дикости до таких пределов?".

Культура, а особенно литература и искусство призывают нас стыдиться таких вещей, но не в целом, как бы со стороны осуждая других, а начав с себя. Легче всего занять такую позицию, когда считаешь виновным кого-то другого, и сказать, это они плохие, а не мы.

Арабская культура преуспела во взращивании иллюзорных представлений о том, какими "блестящими" качествами наделены арабы - честью, порядочностью, готовностью прийти на помощь другим. Об этом нам твердят со страниц школьных учебников, забывая о том, что рабское состояние, в котором мы находимся, не оставило у нас даже личного достоинства и патриотических чувств, если мы смиряемся с властью, которая обращается с нами, как со стадом. И нам все равно, что происходит, мы настолько беспомощны, что уже не можем помочь даже себе.

Арабская интеллигенция обманывает своих сограждан каждый день, создавая у них ложные представления о действительности. Для нее тела известных поп-певичек в миллионы раз важнее тел школьников Беслана, которые погибли под стенами школы и которым, возможно, арабы стреляли в спину. Арабская интеллигенция уже забыла, к какой нации принадлежит, и даже то, что арабов позорят в глазах других, ее не волнует.

Она как будто не замечает этого, отстранившись от действительности. Она погрузилась в поэзию, прозу, музыку, живопись, в пену слов, сказанных в кафе и ресторанах, закрыв наглухо доступ к своему мозгу. Тем самым она предоставила преступным властям, сумасшедшим, террористам отправлять тела детей к Богу. Позволила им создавать в глазах мирового сообщества такое представление об арабском мире, какое они хотят.

Не должна ли сегодня арабская интеллигенция стыдиться тех поэтов, пустословов, статей и рассуждений, которые обсуждают женщин, сорта сигарет и алкогольных напитков, но при этом забывают упомянуть о проблемах бессилия терроризма, с которым сроднилась их жизнь.

Арабская интеллигенция сейчас должна говорить об убиенных детях в Беслане так, как она говорит об убитых детях Палестины и Ирака, и также воспевать детей Беслана, как она это делает по отношению к палестинским и иракским детям.

Да, мой друг, мы - арабы, но однако мы должны стыдиться того образа нашего народа, который создают не только сионистские средства массовой информации и поддерживающие их официальные арабские СМИ, но и те из нас, кто совершают теракты в Нью-Йорке, Мадриде, Москве и Беслане.