ВАШИНГТОН, 14 сен - РИА "Новости", Аркадий Орлов. Палата представителей конгресса США единогласно приняла резолюцию с заявлением о поддержке России в борьбе с терроризмом по всему миру.

"Палата представителей солидарна с народом России в усилиях по борьбе с терроризмом по всему миру", - указывается в тексте резолюции, которую на общем заседании палаты в понедельник вечером поддержали все 347 конгрессменов, участвовавших в голосовании.

Документ внесла в конгресс группа законодателей, состоящая из 53 членов палаты. В ней жестко осуждаются теракты, совершенные в России в течение августа и сентября, включая подрывы двух авиалайнеров, взрыв бомбы у московского метро, а также захват и убийство заложников в школе в Беслане.

"Эти три теракта беспрецедены по уровню варварства, использованного против Российской Федерации", - подчеркивается в резолюции.

"По имеющимся сообщениям, эти нападения были спланированы командиром чеченских боевиков Шамилем Басаевым и профинансированы радикальным исламистом-ваххабитом Абу Омаром ас-Сейфом, который, как считается, имеет связи с "Аль-Кайдой", - указывается в документе.

"Эти нападения соответствуют тактике, применяемой террористическими группами по всему миру, которые используют тщательную подготовку, одновременность и скоординированность ударов, а также террористов-самоубийц", - отмечается в резолюции.

Конгрессмены также обращают внимание на то, что в Беслане "террористы были хорошо обучены и имели сложное вооружение, включая камуфляж, противогазы, натренированных собак, специализированные снайперские патроны и гранатометы".

"В XXI веке терроризм пересекает национальные границы. Школьники и взрослые в Беслане стали жертвами международного терроризма, также как жители Нью-Йорка, Москвы, Карачи, Иерусалима, Мадрида, Бали и многих других точек по всему миру",- подчеркивается в документе.