Можно было бы предположить, что мы, израильтяне, после четыре лет безжалостных атак палестинских террористов останемся безучастны к жуткой трагедии, развернувшейся в Беслане. Действительно, вид детских гробов и скорбь родных стали нам так же привычны, как шаблонные речи политиков и осуждение терроризма мировым сообществом. Однако, то, что мы еще способны разделить горе российских жертв, показывает, что мир сегодня разделен на два лагеря: один стремится утверждать жизнь, второй - это ад, несущий насилие, мученичество и смерть, невзирая на жертвы.

В 1974 г. я, недавно избранный в депутаты кнессета, следил за нападением террористов на школу в Маалоте на севере Израиля. Палестинские боевики из крыла ООП, которое, по иронии судьбы, финансировалось русскими, проникли в здание средней школы и взяли в заложники десятки учеников. Прежде чем армия освободила их, террористы убили 26 человек. В то время мысль о том, что безжалостный террорист может преднамеренно убивать израильских детей, казалось нам невероятной. Что за безумные твари, спрашивали мы, стремятся к достижению своих политических целей через убийство детей? Несомненно, мир должен настаивать на том, чтобы всех преступников изловить и наказать.

Но мир молчал, и дела пошли как обычно. Израильтянам пришлось заучить, что наши трагедии - это наше личное дело, и единого международного ответа на террор не будет. Более того, именно демократические страны Европы настояли на поддержании отношений с ООП после Маалота, признав, что арабский террор не повлечет за собой никаких последствий.

Расстояние между школами в Маалоте и Беслане нужно измерять не в географической, а в исторической перспективе. Семена террора, брошенные палестинцами принесли свои плоды в российской школе 30 лет спустя. Недавние теракты в Мадриде, Джакарте, Беэр-Шеве и на острове Бали, а также геноцид африканских мусульман арабскими исламскими экстремистами в Дарфуре следует рассматривать как наследие Ясира Арафата.

На прошлой неделе мир отметил третью годовщину нападения на Америку, которое осуществили радикалы, помешанные на уничтожении американских ценностей свободы и справедливости. Картины 11 сентября оставили вечный след в душе американцев и свободолюбивых людей во всем мире, в том числе моей. Они вновь напоминают нам о терроре и о том, что терроризм никогда не должен уйти безнаказанным.

На этой неделе еврейские общины по всему миру будут отмечать Рош ха-Шана, наш новый год. Но, как учат мудрецы Израиля, Рош ха-Шана - это не просто начало нового года по еврейскому календарю, но и годовщина рождения нашего мира. Интересно, что, согласно нашей традиции, мир начал существовать не в тот момент, когда Создатель сотворил землю и звезды, но на пятый день творения, когда были созданы Адам и Ева. Так драгоценна человеческая жизнь, что мы говорим, что мир был создан вместе с первой парой людей.

Сложно преодолеть нравственный контраст между прощанием со старым годом на фоне убийства школьников и нашими надеждами на новый год и будущее человечества. Однако в наши дни это неразрывно связано. Страны, намеренные защищать своих граждан и обеспечивать их безопасность, не могут более оставаться пассивными перед лицом зла. Угроза терроризма больше не признает национальных границ, и ни одна страна не является неуязвимой. Или демократические страны похоронят террористов и их покровителей, или они похоронят нас.

Хотя правозащитники немедленно укажут нам на нарушения гражданских прав при охоте служб безопасности, правоохранительных органов и армий всего мира на террористов, у них нет ответа и слов утешения для жертв и их семей. Действительно, у тех невинных погибших и искалеченных людей тоже когда-то были права, которые нарушены и никогда не могут быть восстановлены. Перед лицом трагедии подобной бесланской меркнут временные трудности, созданные заборами, административными задержаниями и методами допросов. Легко обозвать 'драконовской' политику властей, направленную на спасение жизней. Но нельзя проигнорировать большей опасности.

Пока такие беззаконные режимы как северокорейский и иранский стремятся к приобретению ядерного оружия, угроза терроризма нарастает. Лагерь народов, которые считают человеческую жизнь священной, должен приложить все усилия, чтобы разоружить лагерь террористических режимов и организаций любой ценой. Мы в Израиле научились тому, что нужно или воевать с организаторами терактов в их городах и селах или позволить им превратить наши улицы и школы в зону военных действий. Превентивные операции в форме точечных ударов могут быть эффективно использованы в борьбе с террористами и для выведения из строя их главарей.

Все те, кого волнует свобода и выживание человечества, должны присоединиться к этой борьбе с терроризмом. Мы должны просто искоренить эти организации, чтобы они больше никогда не посмели угрожать нам. В этот еврейский новый год мы отмечаем рождение человечества. Но и силы разрушения напоминают нам о себе. Будем же работать ради выживания человечества, и пусть нам это удастся.

Эхуд Олмерт - вице-премьер Израиля