ВАШИНГТОН, 16 сен - РИА "Новости". Двоим ранее арестованным в США гражданам - Адхаму Амину Хассуну и Мухамеду Хешаму Юсефу - - предъявлены новые обвинения в вербовке наемников в Чечню, Афганистан, Сомали и сербский край Косово, сообщил генпрокурор США Джон Эшкрофт на пресс-конференции в Вашингтоне в четверг.

Хассун, по данным генпрокурора, посылал деньги в находящиеся в США мечети, такие как "Священная Земля", руководство которых было ранее задержено властями за участие в финансировании террористической деятельности.

По словам Эшкрофта, "живя в США и пользуясь всеми свободами, этот гражданин (Хассун) тайно вынашивал планы, направленные на террор и убийство".

Генпрокурор США сообщил также, что оба задержанных обсуждали по телефону планы отправки гражданина США на Ближний Восток для подготовки в одном из лагерей террористов.

Эшкрофт не сообщил на пресс-конференции имя гражданина США, которого планировалось отправить на Ближний Восток, однако представители американских властей заявили агентству Ассошиэйтед Пресс, что этим человеком является Хосе Падила.

Падила обвиняется американскими властями в попытке изготовления так называемой "грязной бомбы" и в настоящее время содержится в тюрьме на военной базе США в Гуантанамо.