Одна из сфер, где администрация Буша нанесла особенно тяжелый ущерб единству Запада, связана с внутренней политикой США. Столь явно отдавая предпочтение интересам экономических элит США в ущерб последовательной налоговой политике, социальному обеспечению и экологической безопасности, президент Джордж У. Буш и его коллеги укрепляют многих европейцев в убеждении, что американский вариант капитализма и ассоциирующаяся с ним политическая культура сильно отличается от европейского, причем не в лучшую сторону.

Эта убежденность, одинаково распространенная как в Западной, так и в Восточной Европе, представляет собой серьезную угрозу ощущению идейной, культурной и политической общности, неразрывно связанной с понятием 'Запад'.

В своей новой книге* американский историк Уолтер Рассел Мид (Walter Russel Mead) привлекает внимание к многочисленным новым аспектам, присущим исходящему сегодня из США явлению, которое он назвал 'капитализмом миленниума'. Он указывает, что революционная природа этого капитализма привела к парадоксальному результату - превратила большинство западных прогрессистов фактически в консерваторов, стремящихся защитить существующие структуры социального обеспечения от волны капиталистических перемен.

По мнению Мида, 'капитализм миленниума' просто продолжает выполнять историческое предназначение капиталистического строя в качестве движущей силы беспощадной мировой революции, а стабильность и предсказуемость 'фордистской' или 'социально-рыночной' экономической системы, сложившейся во второй половине 20 века он считает своего рода аномалией.

Это крайне опасная точка зрения. Если в последние десятилетия развитие капитализма в Европе и США пошло в разных направлениях, то это связано не только с различием экономических структур по обе стороны Атлантики. Причина этого и в ужасающих последствиях необузданного капитализма, царившего в Европе до 1945 г.

Убежденностью в своем неограниченном праве получать и сохранять за собой прибыли, блокировать повышение налогов и доходов населения, а также определять политический, экономический и социальный курс своей страны, могущественные элементы сегодняшних капиталистических элит США напоминают европейские элиты образца 1914, а не 2004 г. Одним из аспектов этого является ненависть, проявляемая этими группами по отношению к лидерам США, стремившимся ограничить это право, даже если их целью, несомненно, являлось укрепление американской капиталистической системы в целом - Франклину Делано Рузвельту в 1930е гг. или Биллу Клинтону в 1990е.

В Европе подобная 'абсолютистская' версия капиталистической идеологии в сочетании с радикализмом и догматизмом традиционных европейских левых привела к многим величайшим катастрофам в новейшей истории Европы. Отказываясь идти на компромисс с умеренными левыми силами, капиталисты некоторых стран Европы в 1920е-1930е гг. предпочли заключить союз с силами радикального национализма.

Войны и революции в период после 1914 г. привели к фашизму в Западной Европе и коммунизму - в Восточной. Если после 1945 г. европейское общество высказалось в пользу 'смягченного' варианта капиталистического строя, то одна из причин такого выбора заключалась в том, что оно извлекло урок из этого страшного опыта. Америка избежала ужасов, которые пережила Европа в 1914-45 гг., а значит, и необходимости извлечь из них уроки.

Нереформированная природа важных элементов американской капиталистической системы отражается и в сегодняшнем характере Республиканской партии. Если попытаться подыскать республиканцем название, точно отражающее их в место в широком историческом и международном контексте, то наиболее подходящий вариант должен звучать как 'Американская националистическая партия'.

Дело не только во внешнеполитическом курсе республиканцев и предопределяющей его политической культуре. Можно сказать, что все цели сегодняшних республиканцев в политической, социальной и экономической сферах напоминают позицию прежних правонационалистических движений в Европе и других регионах мира. И чем радикальнее становится внутриполитическая программа Республиканской партии, тем больше вероятность, что ей придется взять на вооружение националистические лозунги для привлечения голосов избирателей.

С этой точки зрения победа Джона Керри (John Kerry) на ноябрьских выборах может привести к существенному изменению не только внутренней политики Америки, но и ее курса и интересов на международной арене. Приведя американский капитализм в большее соответствие с нормами, принятыми в других развитых странах мира, администрация Керри могла бы даже способствовать возрождению понятия 'Запад'.

Анатоль Ливен - старший научный сотрудник Фонда Карнеги за мир во всем мире и автор книги 'Америка, права она или неправа: анатомия американского национализма' ('America Right or Wrong: An Anatomy of American Nationalism'), которая скоро выйдет в свет.