В ответ на объявленные российским президентом Владимиром Путиным планы по сворачиванию демократических институтов в стране и усилению политической власти Москвы над регионами кандидат в президенты от демократов сенатор Джон Керри подверг критике - нет, не Путина - Буша.

Он раскритиковал его за то, что президент "отвел глаза от мяча - то есть проигнорировал заинтересованность Америки в продвижении демократии в России". Керри пообещал, что при его президентстве "судьба свободы и демократии в России вновь станет приоритетом американской внешней политики".

Достаточно справедливое утверждение. Однако в мае Керри заявлял корреспонденту "Washington Post", что став президентом, он "в отношениях с Россией отодвинет на второй план вопросы продвижения демократии". Вместо этого сенатор обещал сосредоточиться на "других целях, более значимых для безопасности Соединенных Штатов".

Керри также отверг идею, выдвинутую в январе тогдашним соперником, а сегодняшним товарищем по предвыборной гонке Джоном Эдвардсом (John Edwards), которая заключалась в том, что вопрос членства России в Большой Восьмерке следует увязывать с демократическими реформами.

Похоже, что в любых вопросах, будь то Ирак, война с террором или Россия, сенатор Керри не может определить собственную позицию.

Вэнс Серчук является научным сотрудником Института американского предпринимательства. Он занимается проблемами обороны и безопасности.