ТБИЛИСИ, 20 сен - РИА "Новости", Марина Кварацхелия. Министр обороны Грузии Георгий Барамидзе опроверг сообщения ряда СМИ о приобретении Грузией американской зенитно-ракетной установки "Пэтриот-2".

"Пэтриот" настолько дорогая установка, что для ее приобретения не хватило бы половины бюджета Грузии. К сожалению, на данном этапе это нереалистично", - сказал глава оборонного ведомства в аэропорту Тбилиси перед вылетом с рабочим визитом в Вашингтон.

По его словам, Грузия до конца 2004 года собирается взять под контроль свое воздушное пространство. В настоящее время ввиду отсутствия у Грузии необходимой техники, нарушение воздушного пространства республики фиксируют радары.

Позже, на основе этого (контроль над воздушным пространством) будет создана система противовоздушной обороны. "Первые шаги в этом направлении будут сделаны уже в этом году, несмотря на сложности", - сказал Барамидзе.

В ходе визита в США министр обороны Грузии встретится со своим американским коллегой Дональдом Рамсфелдом и командующим Национальной гвардией США.

Как сообщают в пресс-центре Минобороны Грузии, в ходе переговоров будут обсуждаться вопросы дальнейшего грузино-американского военного сотрудничества в рамках программы "Снаряжение и обучение", а также дальнейшие шаги вооруженных сил республики по интеграции в НАТО.