Любители 'экстремального отдыха' платят за то, чтобы испытать невзгоды двадцатого века - окрики и допросы в мрачной обстановке бывшей тюрьмы

Лиепая, Латвия - Когда злобный охранник с лязгом захлопнул дверь камеры, меня окружила сплошная непроглядная тьма. Внезапно зажегся свет и чей-то голос проревел: 'Лицом к стене! Руки за спину!'

В комнате, под портретами Ленина и Сталина, сгорбившись за столом, сидел сурового вида советский офицер с сигаретой в зубах. 'Что вы делали в запретной военной зоне?' - осведомился он.

Так началось необычное представление в стиле 'ретро-шик', предлагаемое латышами - ночь в советском застенке.

Каждые выходные человек 25 выкладывают по 5 латов (9 долларов 20 центов), чтобы испытать на себе издевательства и допросы в тюрьме, чьи стены еще хранят память о страданиях латышей в 20 веке. Реальность и инсценировка сливаются воедино, образуя мрачную гармонию: гости присутствуют при 'расстреле' заключенного за третью попытку побега и посещают расположенную неподалеку настоящую братскую могилу, где похоронены 160 узников.

Этих заключенных расстреляли в 1941-44 гг. - в период немецкой оккупации Латвии. За ней последовала оккупация советская, продолжавшаяся до 1991 г. Теперь же, по мере того, как эта демократическая прибалтийская страна с населением в 2,3 миллиона человек постепенно расстается с болезненным прошлым, наступил черед ностальгии.

Впрочем, туристы и местные могут попробовать это прошлое на вкус в тюрьме, расположенной в Каросте ('военной гавани') приморского города Лиепая. Это краснокирпичное здание, построенное в 1903 г. как военный госпиталь, позднее было переоборудовано в тюрьму и использовалось в этом качестве до 1997 г.

Тюрьма пустовала до 2002 г., когда группа жителей Лиепаи во главе с турагентом Лигой Энгельмане (Liga Engelmane) основала 'Партнерство по спасению Каросты' (название подбиралось тщательно: по-латышски его аббревиатура читается как 'КГБ') и приступила к проведению 'туров с погружением'.

За 3 доллара 70 центов 'заключенному' предлагается полуторачасовая экскурсия, в ходе которой его запирают в камере и показывают тюремный изолятор, а за 9,20 - пакет под названием 'экстремальная ночь'.

Экстремальные ночи - развлечение не для слабонервных. В крохотных камерах сыро, а 'экстремальный туалет' представляет собой четыре отверстия в полу. Туристам приходиться делать гимнастику, чтобы согреться, и спать на нарах в компании блох.

Того, кто не подчиняется приказам, могут посадить в карцер. Над входом красуется надпись 'Здесь начинается ад', сделанная много лет назад одним из настоящих заключенных.

Лиепая, как и многие латвийские города, утрачивает многие черты, напоминающие о советском прошлом, обретая более западный облик. На белоснежном песке пляжей, где некогда стояли советские танки, развернув орудия в сторону моря в ожидании возможного десанта, сегодня яблоку негде упасть от любителей позагорать.

Даже в Каросте - некогда закрытой военной зоне - теперь расположилась коммуна художников, оккупирующая бывшее здание штаба, и картинная галерея.

Зачем же переживать все это, если можно просто полежать на лиепайском пляже или насладиться искусством буквально в двух шагах от тюрьмы?

'Это позволяет вам вернуться в прошлое и своими глазами увидеть, как все происходило', - говорит двадцатилетний студент из Риги Мартинс Яунгайлис (Martins Jaungailis).

Тридцатидевятилетний Яунус Таммеаэд (Jaunus Tammeaed) приехал из соседней Эстонии в составе группы отпускников - служащих газовой компании AGA. По его словам, пережитые впечатления напоминают ему о службе в советской армии в 1980х гг. 'Я не чувствую никакой опасности, так что в этом смысле реалистичным происходящее не назовешь, - говорит Таммеаэд. - Но это стоит попробовать каждому, кто не пережил то время'.

Гунта Инсберга (Gunta Insberga), представитель газовой компании в Латвии, организовавшая тур, говорит, что туристам хотелось не только ходить по выставкам, концертам или сидеть в барах, но и чего-то особенного. 'Иногда в навозной куче бывает интереснее, - смеется она. - Мы решили, что это будет хорошее завершение поездки. Мне в жизни не приходилось спать на нарах. Это для всех будет самым ярким воспоминанием'.

Энгельмане из 'КГБ' рассказывает, что идея состояла в том, чтобы сохранить образчик истории для будущих поколений. 'Советская эпоха была для нас болезненным периодом, - говорит она, - но мы сохраним сохранить ее частицу, потому что в Латвии уже выросло целое поколение, не жившее при советском строе'.

По ее словам, ей ни разу не приходилось слышать критических замечаний в адрес своих туров. Наоборот, бывшие заключенные водили сотрудников 'КГБ' по тюрьме, подсказывая, как сделать их более достоверными.

Доходы от тура позволяют выплачивать зарплату сотрудникам и собрать более 5500 долларов на крайне необходимый ремонт, говорит Энгельмане. Дела идут хорошо, добавляет она, этим летом туры 'экстремальная ночь' раскупаются полностью.