LIVE Invite Europe

20/09/04

3 min 06 sec

Беседа корреспондента РФИ, Патрика Адама, с руководителем Форума эмигрантов, специалистом по эмиграционному праву, Оливье Браше (Olivier Brachet) на тему: 'Польша и беженцы из Чечни'.

Вопрос: Польша готовится обратиться в ЕС с просьбой об оказании помощи против небывалого наплыва чеченских беженцев. Как Вы считаете, будет ли Европейский Союз рассматривать эту проблему?

О.Б.: Сложно сказать: и да, и нет. Нет, потому что речь идет всего о нескольких тысячах чеченцев, стремящихся попасть в Польшу, в то время как общее число 'заявок' на попадание в страны ЕС превышает 280 тысяч. Так что если судить по цифрам, то ничего страшного здесь нет. Но, с другой стороны, Польша является 'пограничной' страной всего Европейского Союза, и от нее требуют постоянного контроля за количеством и 'качеством' прибывающих на территорию ЕС граждан.

Вопрос: После событий в Беслане каково отношение в ЕС к гражданам Чечни. Достаточно ли быть чеченцем, чтобы прошение было, скажем так, более благожелательно рассмотрено?

О.Б.: Да, факт принадлежности к чеченской национальности играет решающее значение. Очень немногие европейские страны рискуют отказывать чеченцам во въезде, зная, что подобные действия будут расценены СМИ и общественным мнением как политический шаг, обрекающий людей на возвращение в Россию или Чечню. Например, во Франции количество положительных решений достигает 50%. И это показатель, намного превышающий показатели по другим национальностям.