ВАШИНГТОН, 21 сен - РИА "Новости", Александр Братерский. В столице США откроется первый в стране Национальный музей американских индейцев. В нем собрано более восьми тысяч предметов, связанных с историей коренных жителей Америки. Музей станет частью знаменитого комплекса вашингтонских музеев "Смифсонинан", среди которых музей натуральной истории и музей космонавтики.

Стоимость создания музейного комплекса работы арихитектора-индейца Дугласа Кардинала из Канады составляет $219 миллионов. Половина этих средств - частные пожертвования.

Здание музея представляет собой абстрактную фигуру, выполненную в форме индейских тотемов.

Национальный музей индейцев, на торжественное открытие которого прибудут тысячи представителей различных индейских племен в национальных одеждах, должен, по мнению "Вашингтон Пост", "разрушить стереотипное восприятие индейцев в американском обществе".

"Музей создан с учетом мнений индейских общин, выражающих свое собственное восприятие событий и часть его миссии - изменить мифы и стереотипы", - пишет "Вашингтон Пост".

Создатели музея, сообщает "Вашингтон Пост", уделили внимание истории индейских племен на территории США, включая и такие его современные аспекты, как владение индейскими племенами игорным бизнесом и предприятиями народных промыслов.

Однако создатели музея не стали посвящать специальную экспозицию музея жестоким событиям 19 века, когда индейцы вели войну против белых коллонизаторов. По словам куратора музея, Ричарда Веста, выходца из одного из индейских племен, создатели музея не хотят показывать индейцев в качестве "жертв".

В то же время среди известных представителей индейских племен о которых рассказывает экспозиция музея присутствует имя известного индейского политического активиста Леонарда Пэлтиера.

Пелтиер, которого его сторонники в США и за рубежом считают политическим заключенным, отбывает многолетний срок тюремного заключения в тюрьме штата Канзас по обвинению в убийстве офицера ФБР во время волнений в индейской резервации в штате Дакота.

"На одной из стен музея присутствует имя Леонарда и мы будем просить посетителей делать пожертвования в его честь", - сказала РИА "Новости" Рэквэл Бернетт, представительница американского комитета защиты Леонардо Пелтиера.

В настоящее время на территории США, по данным переписи 2000 года, проживает 2,4 миллиона человек, относящих себя к индейцам. Еще одна часть американского населения - 1,9 миллиона человек - считает себя потомками смешанных браков с индейцами. Больше всего индейцы представлены в штатах Калифорния, Оклахома, Аризона и Техас.

Несмотря на то, что благодаря принятым в середине 70-х годов законам, индейцы смогли осуществлять самоуправление в своих резервациях, а впоследствии открывать на них казино, их положение по-прежнему оставляет желает лучшего.

"Резервации по-прежнему остаются беднейшими местами в США и типичный индеец даже несмотря на увеличение заработков в последние годы, живет в бедности с доходом, который в половину меньше дохода среднего американца", - пишет "Вашингтон Пост".