Париж, 21 сентября 2004 года. Во вторник Иран бросил вызов Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ), объявив, что он начал перерабатывать тонны урана в газ, что является критически важным этапом процесса производства топлива для ядерного реактора или для ядерной бомбы.

Действия Ирана ведут к столкновению с Соединенными Штатами, которые активно добиваются от МАГАТЭ постановки вопроса о ядерной программе Ирана в Совете Безопасности (СБ) Организации Объединенных Наций (ООН) ввиду имевших место в прошлом нарушений Договора о нераспространении ядерного оружия.

В субботу Совет МАГАТЭ принял резолюцию, призывающую Иран прекратить все работы по обогащению урана, однако отказался поставить этот вопрос на обсуждение СБ ООН.

Новая встреча Совета МАГАТЭ запланирована на 25 ноября. Если США добьются своего, Совет может принять решение о введении санкций против Ирана, выступить с предостережением, либо ничего не предпринять.

Резолюции МАГАТЭ не являются юридически обязующими, и многие страны, в их числе Бразилия и Южная Африка, могут выступить против давления Соединенных Штатов, добивающихся санкций против Ирана за действия, которые эти страны одобряют: разработку полного цикла получения ядерного топлива, от добычи урановой руды до переработки ядерных отходов.

Овладение этим циклом делает страны практически независимыми в деле удовлетворения своих энергетических потребностей. Но при этом они приобретают способность создать ядерную бомбу в сроки, исчисляемые месяцами.

Иран, подписавший Договор о нераспространении ядерного оружия, вправе перерабатывать уран в газ и с помощью высокоскоростных центрифуг производить из этого газа концентрированный изотоп уран-235, то есть осуществлять обогащение урана.

Однако он приступил к осуществлению программы обогащения урана без уведомления об этом МАГАТЭ, что является нарушением его обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия, и поэтому МАГАТЭ использует угрозу санкций, чтобы заставить Иран прекратить все работы по производству обогащенного урана.

Иран ранее заявлял о своих планах переработать более 37 т оксида урана, известного под названием "желтый кек", в газ гексафторид урана на расположенным вблизи города Исфаган заводе, который был построен по китайской технологии и введен в строй в прошлом году.

Специалисты говорят, что 37 т "желтого кека" достаточно для производства нескольких ядерных боеприпасов.

Иран доказывает, что его программа обогащения урана имеет целью производство низкообогащенного урана для использования в 1000-мегаваттной атомной электростанции, которую он начал строить в 1970-х годах.

Однако Соединенные Штаты и некоторые другие страны заявляют, что, по их мнению, Иран пытается приобрести возможности для производства ядерного оружия.

Некоторые американские аналитики предупреждают, что Иран в ближайший год может стать самодостаточным в ядерной области. После этого у него появится возможность наращивать свой ядерный арсенал без помощи извне, в результате чего баланс сил на Ближнем Востоке будет навсегда изменен.