Чтобы вы ни думали о возглавленном Соединенными Штатами вторжении в Ирак и его оккупации, мало кто станет спорить с тем, что либо Ираку, либо всему миру было бы лучше, если бы США быстро ушли из этой страны. Утверждение, что Саддам Хусейн обладал оружием массового уничтожения, оказалось ложным. Аргумент, что создание в Ираке образцовой демократии поможет трансформировать весь регион, оказался в большей степени чудесной теорией, чем работающей идеей. Единственное бесспорное оправдание для продолжающих настаивать на этом предприятии - то, что пути назад нет. "Вы разобьете его, вы станете его владельцем", - так, по сообщениям, государственный секретарь Колин Пауэлл предупреждал президента Джорджа Буша перед тем, как тот решил начать вторжение, и эти слова оказались пророческими. США не могут покинуть Ирак, поскольку тот стал ответственностью Америки, и его нельзя покинуть, не оставив уже нестабильный регион в опасном состоянии. Если вторжение в Ирак было ошибкой, как сейчас утверждает противник г-на Буша от демократов сенатор Джон Керри, то эту ошибку можно лишь исправить, а не стереть ластиком.

Непонятно лишь, почему ни г-н Буш, ни г-н Керри не занимаются серьезно тем, как это может быть сделано. Возможно, выборы и не самое подходящее время для того, чтобы политики говорили прямо, но электорат США заслуживает от обеих сторон большего, нежели пережевывание прошлого. Кто бы ни победил 2 ноября, ему потребуется мандат на применение при необходимости жестких мер, однако никто из них не будет иметь такой мандат, если он избегают этих вопросов сейчас. Г-ну Бушу необходимо признать, насколько плохо идут дела, как его и призвали в минувшие выходные даже старшие сенаторы-республиканцы, а г-ну Керри должен ясно дать понять, что он не собирается сбежать из Ирака, какие бы сомнения относительно мудрости решения о вторжении в эту страну он не имел. Вместо этого оба они обмениваются риторическими уколами в ходе кампании, когда г-н Буш обвиняет своего противника в непоследовательности, а г-н Керри президента - в том, что тот в вопросе об Ираке живет в "придуманном мире".

Что надо сделать, ясно. Во-первых, США не могут продолжать уступать поле боя сторонникам джихада, позволяя целым районам становиться по определению прибежищами террористов. Срочно необходимо наземное наступление для захвата контролируемых мятежниками районов, как и заявил сенатор-республиканец Джон Маккейн. Чем раньше США съедят эту пилюлю, тем лучше. Во-вторых, ключом ко всему в Ираке - от экономического возрождения до проведения выборов - является безопасность, однако силам коалиции до сих пор не удавалось обеспечить ее, особенно в так называемом суннитском треугольнике. Вера в то, что одно лишь проведение выборов и формирование представительного правительства как-то улучшит ситуацию с безопасностью, является всего лишь заблуждением. Лошадь должна идти перед повозкой, а лошадью в данном случае, несомненно, является безопасность. И, в-третьих, силы коалиции необходимо нарастить, а иракские силы безопасности - подготовить. Поскольку для США по политическим причинам невозможно усилить свои войска (по крайней мере, в год выборов), и поскольку другие страны (включая те, кто уже находится в Ираке) вряд ли увеличат свои контингенты, единственной реальной возможностью остается подготовка иракских войск.

Как показывают опросы, большинство американцев считает, что США не должны покидать Ирак, пока не стабилизируют эту страну. С этим - несмотря на прочие разногласия - согласны и оба кандидата ведущих партий. Но им надо ясно и в реальных терминах разъяснить, что они собираются делать. Самозабвенные празднования свержения Саддама или бесконечные дебаты о войне являются лишь пустой тратой времени.