'Fox News Network'

Передача 'Для протокола' ('Fox on the Record')

Ведущая: Грета ван Састерен (Greta van Susteren)

Интервью с (John McCain)

Ван Састерен: Возвращаемся к интервью с сенатором Джоном Маккейном. Мы говорили о CBS, Дэне Разере (Dan Ruther) и будущем информационного вещания. Но до этого я спросила, что он думает о последних событиях в России.

(начало видеозаписи)

Маккейн: Ну, думаю, г-н Путин использует последний трагический теракт, эти ужасные события в Беслане, в качестве оправдания для дальнейшего укрепления своей власти, подавления СМИ, превращения Думы, по сути, в 'машину для голосования', и трагизм ситуации заключается в том, что российский народ заслуживает лучшей участи.

Однако все это не приведет к прекращению войны с чеченцами, если им не будет предоставлена какая-то автономия или независимость. Он борется с восстанием, которое из-за невероятных жестокостей, совершенных в отношении чеченцев, оказалось под контролем экстремистов.

Можно назвать этих повстанцев хорошими и достойными людьми? Нет, раз они позволили, чтобы над ними взяли верх экстремисты, но Путин должен найти в Чечне умеренных, сформировать из них правительство и дать ему некую автономию.

Несколько месяцев назад я назвал действия Путина и его дружков из КГБ 'ползучим переворотом'. Они захватывают власть над Россией. Теперь этот переворот развернулся в полную силу.

Ван Састерен: Насколько людей, которые вот прямо сейчас слушают эту передачу - ну, насколько американцев должно беспокоить происходящее в России?

Маккейн: Пока мы недостаточно выражаем нашу обеспокоенность, совершенно недостаточно. И, думаю, нашим лидерам стоит резче высказываться против того, что делает г-н Путин. Мы хотим иметь хорошие отношения с Россией, но мы не должны стоять в стороне - мы должны самым резким образом осудить то, что делается там со свободой и правами российского народа.

Ван Састерен: А беспокоит ли вас еще вопрос, ну об этих - ядерных арсеналах и так далее - в России? По крайней мере, мы часто слышим, что их безопасность плохо обеспечена.

Маккейн: Меня это очень беспокоит. Я думаю, план Нанна-Лугара, чтобы частично избавиться от всего этого, работает отлично, но есть еще много областей, где, как вы сказали, нет надлежащего надзора, и эти вещи могут попасть не в те руки. Но меня еще беспокоит Иран, да и Северная Корея.

Вообще, Грета, в ближайшие годы мы, возможно, будем с большой ностальгией смотреть на первое десятилетие после окончания Холодной войны.