ООН, 24 сентября - В пятницу Россия распространила среди членов Совета Безопасности проект резолюции, определяющей новый список лиц, подозреваемых в терроризме, все из которых должны подвергнуться экстрадиции.

Резолюция была представлена через три недели после того, как террористами были взорваны два российских пассажирских самолета и захвачена школа в Беслане (Северная Осетия), когда погибли более 320 человек, половина из которых - дети.

В настоящее время Совет Безопасности составляет список, в котором фигурируют только лица, связанные с "Аль-Каидой" и афганскими талибами. Страны-члены Совета Безопасности должны будут заморозить их счета, препятствовать их передвижениям и не допускать приобретения ими оружия.

Эта инициатива частично отражает российское недовольство западными странами, давшими убежище или защиту чеченским боевикам, которые должны быть, согласно проекту резолюции, "немедленно экстрадированы". Россия утверждает, что война, которую она ведет в Чечне, является частью глобальной борьбы с терроризмом.

"Пришло время раз и навсегда отказаться от двойных стандартов по отношению к террору, какими бы лозунгами он ни прикрывался, - заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров на заседании Генеральной Ассамблеи в четверг. - Предоставление террористам, их пособникам и спонсорам убежища подрывает единство и взаимное доверие участников антитеррористического фронта, служит оправданием для действий террористов, фактически поощряя их на совершение таких же преступлений в других странах".

Государственный секретарь Колин Пауэлл заявил в интервью, что над данной частью российского предложения Соединенные Штаты должны подумать, хотя, по его словам, он сказал Лаврову в четверг, что Соединенные Штаты открыты к более широкой концепции применения глобального эмбарго к лицам, подозреваемым в связи с терроризмом.

"Я сказал ему, что мы открыты к сотрудничеству, - заявил Пауэлл. - Но их интересует человек, которому здесь предоставлено убежище, и это нас беспокоит. Они хотят создать обстоятельства, при которых он может быть выслан".

Очевидно, он говорил об Ильясе Ахмадове, министре иностранных дел чеченских сепаратистов, который получил убежище в августе.

По словам Пауэлла, он сказал Лаврову о том, что дело Ахмадова находится в компетенции не Государственного Департамента, а судебной системы. "Это юридический вопрос, и именно так функционирует эта страна", сказал он.

Отвечая на вопрос журналиста, Пауэлл заявил, что российская инициатива могла бы дать Соединенным Штатам возможность включить в черный список ООН и ближневосточные группы, которые, по их мнению, несут ответственность за теракты в Израиле.

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил о своей поддержке российской инициативы. Однако он дал понять, что ни одна европейская страна не выдаст подозреваемых государствам, в которых их ждет смертная казнь.