Вашингтон, 27 сентября 2004 года (AP). Когда Джордж Буш-младший (George W. Bush) впервые выставил свою кандидатуру в президенты США, он жестко отзывался о России. Он угрожал прекратить международную помощь, если Москва будет и дальше "убивать женщин и детей, оставляя сирот и беженцев" в своей войне в Чечне.

В этом году Буш-младший, будучи президентом США, рисует Россию не как угнетателя, но как жертву террора - несмотря даже на то, что бои в Чечне продолжаются, а российский президент Владимир Путин принимает меры по консолидации власти такими способами, которые, как считается, несут угрозу неоперившейся демократии этой страны.

Это изменение подхода Буша-младшего к России является отражением того факта, что Буш-младший и Путин после террористических нападений на Америку 11 сентября 2001 года стали союзниками в борьбе против терроризма, а также и дружеских личных отношений, установившихся между ними еще раньше.

Это также такое изменение, которое точно вписывается в кампанию Буша-младшего за свое переизбрание в президенты США.

Согласно результатам опросов общественного мнения, избиратели видят в Буше-младшем наилучшего кандидата для того, чтобы бороться с терроризмом. В его кампании этот вопрос подчеркивается; одновременно высказывается предостережение, что угрозы со стороны террористов сохраняются.

Это мнение было подкреплено совершенным в текущем месяце массовым убийством в школе Беслана, Россия, с его ужасающими картинками убитых и раненых детей.

Беслан и другие нападения заставляют обращать больше внимания на терроризм американских избирателей, в особенности женщин, которые традиционно голосуют за кандидатов от Демократической партии США, заявил Росс Бейкер (Ross Baker), политолог из Университета Рутгерса (Rutgers University).

"Я думаю, почти все, что случается в мире терроризма в любой точке земного шара, помогает президенту", - сказал Бейкер.

Буш-младший привел пример Беслана в своем выступлении в Организации Объединенных Наций (ООН) в прошлый вторник: "Мы в очередной раз увидели, как террористы измеряют свой успех: смертями невинных и болью горюющих семей". Вице-президент США Дик Чейни (Dick Cheney) в четверг упомянул Беслан, говоря о глобальной войне с террором.

Однако сосредоточенность Буша-младшего на проблеме террора поставила в Конгрессе США вопросы относительно того, достаточно ли внимания уделяется трудному положению демократии и нарушениям прав человека в России.

"Как бы сильно мы ни ценили сотрудничество России в других областях наших двусторонних отношений, оно мало что будет значить, если Москва вернется к своим прежним привычкам", - заявил в четверг в сенате сенатор Джон Маккейн (John McCain), республиканец от штата Аризона.

Соперник (на президентских выборах - прим. пер.) от Демократической партии США Джон Керри (John Kerry) сказал, что Буш-младший "игнорирует заинтересованность Америки в том, чтобы в России развивалась демократия". Если бы его избрали президентом, продолжал этот сенатор от штата Массачусетс, мы стали бы воевать против террористов, в то же время поощряя возобновление прогресса на пути (России) к демократии".

Четыре года назад именно республиканцы обвинили президента Клинтона (Clinton) в "слабой и непоследовательной политике в отношении России", как ее охарактеризовали в партийной платформе.

Будучи кандидатом, Буш-младший заявил, что частично сократит помощь России, если будут продолжаться злоупотребления в Чечне. "Российское правительство выяснит для себя, что нельзя строить стабильную и единую нацию на руинах прав человека", - сказал он в своем выступлении 19 ноября 1999 года.

"Когда российское правительство нападает на гражданских людей, убивая женщин и детей, оставляя сирот и беженцев, оно не может и дальше рассчитывать на помощь от ведущих международных институтов", - объявил Буш-младший.

Его подход изменился после того, как он встретился с Путиным в июне 2001 года и назвал его "прямым и заслуживающим доверия". "Я сумел понять его душу", - сказал Буш-младший.

Эта фраза дала ему некоторые краткосрочные дивиденды, сказал Майкл Макфол (Michael McFaul) из Фонда Карнеги за международный мир: Путин не стал пытаться мешать расширению НАТО или планам Буша-младшего в области национальной системы противоракетной обороны.

Однако высказывания Буша-младшего также послали Путину сигнал, "я не собираюсь сосредоточиваться на том, что ты делаешь во внутренней политике", сказал Макфол. "Я думаю, Буш-младший с тех пор проводит именно такую политику".

Отношения Буш-Путин углубились после нападений 11 сентября. Россия помогла Соединенным Штатам в борьбе против талибских правителей Афганистана и против "Аль-Каиды", которую подозревают в помощи преимущественно мусульманским чеченцам, стремящимся к независимости от России.

Год назад Буш-младший похвалил Путина за его видение России как "страны, в которой процветают демократия и свобода, а также главенство закона".

Многие готовы поставить это описание под сомнение. Путин обрушился с нападками на независимые средства массовой информации (СМИ) и своих политических оппонентов. После резни в Беслане он распорядился о реорганизации политической системы России, в том числе об отмене прямых выборов губернаторов и выборов думских депутатов в одномандатных округах.

Буш-младший отреагировал на это выражением озабоченности в отношении решений, "которые могут подорвать демократию в России".

Путин также расходится с Соединенными Штатами по ряду важных международных вопросов. Он выступил против войны в Ираке, а кроме того, Россия помогает ядерной программе Ирана.

Конгрессмен Том Лантос (Tom Lantos) от штата Калифорния, главный демократ в Комиссии палаты представителей по международным отношениям, сказал, что "администрация допустила ошибку, выразив доверие Путину, когда он его уже не заслуживает".

Не ясно, как отреагирует Путин на более жесткий подход США. Поскольку экономика России процветает благодаря резкому росту мировых цен на нефть, ее главный продукт экспорта, у Соединенных Штатов остается меньше рычагов влияния на Россию.

Главная проблема в том, что лидеры США не сумели установить более тесные взаимоотношения, которые бы позволили Соединенным Штатам иметь больше влияния на Россию, сказал конгрессмен Керт Велдон (Curt Weldon), республиканец от штата Пенсильвания.

"И в таком случае у нас есть рычаг влияния, чтобы наш президент отправился к Путину и сказал: 'Владимир, мне нужно, чтобы ты меня слушался'", - сказал он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.