Хочу поблагодарить 'Washington Post' за опубликованную 17 сентября передовую статью 'Нужно больше высказываться начистоту' ('More Straight Talk') о критически важных событиях, предстоящих в октябре на Украине и в Беларуси.

На Украине выборы 31 октября покажут, смогут ли победить бывшие коммунисты, отчаянно пытающиеся удержаться у власти. Если смогут, то через несколько лет можно ожидать 'союза' Украины с Россией, подобного процессу, который уже набрал обороты в Беларуси.

Это не сулит ничего хорошего демократическим странам Запада, а для жителей республик бывшего СССР станет просто катастрофой.

Подумайте, что довелось пережить в ходе избирательной кампании Виктору Ющенко - главному оппоненту находящихся у власти коммунистов.

Он не появляется на украинском телевидении, поскольку последнее контролируют правительство и олигархи. В этом году на Украине заставили замолчать даже радиостанцию 'Свобода', которую финансируют США. В последние годы олигархи скупили большинство независимых украинских газет. Так что г-н Ющенко вынужден ездить по городам и деревням, говоря с людьми напрямую, и подвергаясь при этом опасности стать жертвой наемных громил.

Тем не менее, как показывают опросы, он является фаворитом, и должен одержать блестящую победу. Но результаты выборов еще могут быть подтасованы с помощью мошенничества и других преступных методов, некоторые примеры которых приводились на слушаниях в подкомитете Палаты представителей в мае этого года. Кроме того, как справедливо указывалось в ходе этих слушаний, меры вроде отправки на Украину высокопоставленных американских чиновников, чтобы уговорить бывших коммунистов и олигархов провести свободные и честные выборы, не могут сработать.

Однако если бывших коммунистов и олигархов удастся убедить, что при подтасовке выборов они попадут в 'черный список', что им будет запрещен въезд в западные демократические страны и будет куда труднее размещать деньги на личных счетах в банках за пределами Украины, это может дать реальный эффект.

Соединенные Штаты, в сотрудничестве с другими демократическими странами Запада, способны очень многое сделать для Украины. И делать это надо не только по нравственным соображениям; это соответствует нашим собственным интересам.

Богдан Ходьяк (Bohdan Hodyak)