Бывший немецкий разведчик заявляет, что предатель в британской внешней разведке МИ6 на протяжении 1990-х годов передавал секреты российским агентам.

Норберт Юрецко (Norbert Juretzko), бывший офицер германской разведки БНД, утверждает, что информация об агентах МИ6 на местах и об их координаторах передавалась русским в течение примерно десяти лет.

По словам Юрецко, германская разведка обнаружила утечку - и узнала об именах и передвижениях британских агентов, но несколько лет не сообщала о ней британским союзникам, опасаясь, что действия британцев могут скомпрометировать ее собственных агентов, работающих в России.

Юрецко, работавший в БНД около двадцати лет, рассказал о 'кроте' газете Sunday Times. 'Почти каждый раз, встречаясь с моим источником, который был высокопоставленным агентом в российской разведке, я получал от него микрофильм, содержавший служебную информацию из МИ6', - сказал он.

'Достать совершенно секретный материал мог только высокопоставленный агент, поскольку он содержал информацию о сотрудниках МИ6 и их деятельности. Похоже, там были также фамилии прикрытия и данные о поездках британских агентов'.

Немцы сообщили британцам об утечках только в 1998 г., когда была начата совместная операция МИ6 и немецкой военной контрразведки (Militaerischer Abschirmdienst). Неизвестно, был ли пойман 'крот'.

В Германии за операцией следили глава контрразведки полковник Йоахим Цоллер (Joachim Zoeller) и Рихард Вандель (Richard Wandel), еще один офицер разведки, сообщил источник в БНД, подтверждающий отдельные аспекты рассказа Юрецко.

В Германии Юрецко - спорная фигура. Он приятель министра обороны Петера Штрука (Peter Struck) и знаком с канцлером Герхардом Шредером. Из БНД он ушел в опале, после того, как обнаружил, что в этом ведомстве выписываются липовые счета на содержание шпионов. В прошлом месяце он опубликовал свои мемуары и должен предстать перед судом за нарушение законов Германии о государственной тайне.

Его утверждения о предателе в британской разведке, которые не вошли в мемуары, частично подтверждаются секретными документами, которые он себе оставил. Они показывают, что ФСБ, служба, пришедшая на смену КГБ, основала в июле 1994 г. подставную компанию под названием 'Альфа-1'.

Как утверждает Юрецко, этой фирме предназначались микрофильмы, которые контрабандой привозились из Лондона. Офис фирмы, которая якобы оказывала охранные услуги западным компаниям, работающим в России, находился в московской гостинице 'Пекин'. Ее штат состоял почти исключительно из бывших агентов КГБ.

Согласно этим документам, официальные записи подчищали таким образом, что получалось, что сотрудников компании выгнали из КГБ или они сами ушли оттуда на невыгодных для себя условиях. 'Фактически, они до сих пор на службе у ФСБ, которая выплачивает им зарплату', говорится в документах.

Руководил фирмой подполковник Андрей Толмачев, который во время холодной войны служил в Кведлинбурге (Quedlinburg) в бывшей ГДР. Утверждали, что он алкоголик и состоит в натянутых отношениях с начальством.

Юрецко говорит, что он обнаружил утечку из МИ6, когда завербовал русского, работавшего в 'Альфа-1'. Кличка шпиона была Рубецаль (Rubezahl).

Кадровый офицер германской разведки, давший анонимное интервью Sunday Times, считает, что британские секреты, к которым имел доступ Рубецаль - подлинные, а не дезинформация, запущенная МИ6 для того, чтобы завести русских в тупик. 'Рубецаль был отменным источником, годами поставлявшим информацию, которая для русских оказывалась истинной и исключительно дорогостоящей', сказал он.

Русские контрабандой возили микрофильмы с британскими секретами в Москву, используя транспортную компанию, созданную для перевозки детей из чернобыльской зоны на лечение в Западную Европу.

Микрофильм прятался в багаже детей, когда они собирались в обратный путь. Когда автобус возвращался в Чернобыль (так в тексте - прим. пер.), ФСБ забирала пленку и передавала российскому агенту в минской гостинице 'Орбита', который затем отвозил ее в Москву 'Альфе-1'.

Владелец транспортной компании Раймар Дитрих (Reimar Dittrich) подтвердил, что его допрашивали агенты БНД. 'Это был короткий визит, потому что они знали, что все делалось втайне от нас', сказал он в интервью 'Санди Таймс'.

Когда БНД сообщила МИ6 об агенте, британская разведка хотела непосредственно переговорить с Рубецалем и другими немецкими разведчиками. Но руководство германской разведки сочло, что это может поставить под угрозу источники БНД и отклонило просьбу.

Считалось, что жизнь Рубецаля находится под угрозой. Если верить документам, русские вели на него охоту. Однажды они почти обнаружили автомобиль, который агенты БНД купили в подарок шпиону, узнав марку, год производства и цвет машины.

Однако, из осторожности Юрецко изменил реальное имя Рубецаля в записях, хранящихся в штаб-квартире БНД в Пуллахе на имя московского электрика Любимова. В 1997 г. невиновный Любимов был по ошибке арестован ФСБ.

Юрецко утверждает, что МИ6 продолжал запрашивать информацию о нем и о 'кроте' и после его ухода из БНД. Британский МИД отказывается от комментариев.