От г-на Кристиана Трейтлера.

Уважаемая редакция,

И вновь Мартин Вульф (Martin Wolf) делает правильное наблюдение. На этот раз он верно подметил стремление президента Владимира Путина сконцентрировать в своих руках еще больше власти (в статье 'Мы боремся за общее дело вместе с Путиным себе на беду' от 22 сентября).

На мой взгляд, политика г-на Путина вполне укладывается в рамки общемировой практики и поэтому не является такой уж нетипичной и необычной. Власти США тоже предприняли ряд шагов, которые привели к подрыву демократического процесса в стране. Возможно, именно подобного рода события заставили Генерального секретаря ООН Кофи Аннана (Kofi Annan) выразить свою обеспокоенность по поводу угрозы, нависшей над соблюдением принципов законности в мире.

Многие европейцы уже не раз иронизировали по поводу того, что США действуют так, будто хотят самостоятельно установить демократию - или навязать народам свое понимание этого понятия - во всех частях света, в то время как у себя в стране пытаются нарушать демократические правила. Если такие крупнейшие участники мировой политики, как США и Россия столь явно пренебрегают демократическими механизмами, кто же тогда будет поддерживать и отстаивать демократические принципы?

Если обе эти державы приложат все усилия для подрыва авторитета ООН, какая другая организация в мире будет обладать подобным моральным авторитетом в политических делах? Это - пугающая перспектива для всех граждан 'свободного' мира, лишенных подобной опоры.

Кристиан Трейтлер, Вудклифф лейк, шт. Нью-Джерси, 07677, США

От г-на Луиса Ерлангера (Louis Erlanger)

Уважаемая редакция,

Мартин Вольф попал прямо в точку. Уильям Кристол (William Kristol) и его коллеги, принимавшие участи в работе над проектом нового века Америки, который был положен в основу внешней политики Буша, - сплошь ученые, у которых имеется весьма скудный опыт в области политики взаимоотношений с культурами других народов, отличными от их собственной.

У них нет ни друзей, ни понимания среди населения стран, которые они бомбежками пытаются загнать в условия демократии. Им легко осознавать свою правоту, считая всех остальных неправыми.

В прошлом подобное считалось типичной ментальностью, присущей тоталитарным режимам.

Луис Ерлангер, Нью-Йорк, 10014, США