'Зеленые' на своем съезде партии в Киле подвергли резкой критике чеченскую политику российского президента Путина, прямо, однако, не подвергая нападкам канцлера Германии Герхарда Шредера/Gerhard Schroeder (СДПГ) за его сочувствие по отношению к Путину. В прошедшее воскресенье делегаты съезда единогласно одобрили требование, в котором говорится: 'В борьбе против терроризма военными средствами, в конечном счете, не победить'. Россия должна искать возможность политического урегулирования, 'которое было бы приемлемым для чеченского населения и в достижении которого приняло бы участие и оно само'.

Планы Путина по дальнейшему формированию централизованного государства, дальнейшему ограничению свободы прессы и слова, а также деятельности демократических структур - это-де неверный путь. "Ужасные события в Беслане не могут служить опрадванием этого'. Необходимо покончить, потребовали 'зеленые', также с дискриминацией чеченцев и 'кавказцев' в России.

Документ был разработан под руководством главы фракции 'зеленых' Катрин Геринг Экардт (Katrin Goeing-Eckardt) и был поддержан многими ведущими политиками из числа этой партии. Глава партии Райнхард Бютикофер (Reinhard Buetikofer) еще перед этим подверг политику Путина сильной критике. Речь, дескать, не идет об изоляции России. Однако права человека и демократия неотделимы друг от друга.

Новая председатель 'зеленых' Клаудиа Рот (Claudia Roth)сказала: 'С террором надо бороться. Ничто не может оправдать захват заложников и убийство сотен людей'. Однако с помощью одной только борьбы против террористов 'конфликт не урегулировать'. Она резко заклеймила позором 'процесс ограничения демократии', а также силовые действия, направленные против чеченцев. Эта политика, которой следует Путин, 'ужасна, опасна и, прежде всего, бесперспективна'. Политика 'зеленых' не является антирусской, заверила Рот, ее характеризует 'критическая солидарность'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.