3 октября 2004 года. "The Observer" стало известно, что одним из членов группы, устроившей в прошлом месяце резню в школе в Беслане, являлся гражданин Великобритании, который посещал пользующуюся дурной славой мечеть в Финсбери-парк (Finsbury Park) в северной части Лондона.

Полагают также, что два других члена этой группы, верной чеченскому полевому командиру Шамилю Басаеву, активно действовали в Соединенном Королевстве не далее как 3 года назад. Их подозревают в участии в налете на школу, в ходе которого погибли 300 человек, половина из них - дети.

Источники в российской службе безопасности называют самого пожилого из этой троицы, 46-летнего Камеля Рабата Бураллу (Kamel Rabat Bouralha), "одним из главных помощников" Басаева (за голову последнего назначена награда в 5,5 млн. английских фунтов стерлингов). Басаев хвастал тем, что именно он подготовил людей, которые захватили школу и заминировали ее. Следователи полагают, что эти трое, все из которых являются выходцами из Алжира, прибыли в Чечню из Лондона в 2001 году, чтобы участвовать в войне против России.

Как считают, к настоящему времени российские следователи установили личности большинства из тех 33 человек, которые в прошлом месяце захватили школу в Беслане. В их числе два алжирца, Осман Ларусси (Osman Larussi) и Ясин Беналиа (Yacine Benalia), в возрасте примерно 35 лет. Полагают, что они оба до недавнего времени проживали в Лондоне. Как и Буралла, они тоже посещали мечеть в Финсбери-парк, а по прибытии в Чечню примкнули к одному из верных Басаеву отрядов.

Генерал Илья Шабалкин сказал, что Буралла был задержан при попытке покинуть Россию для лечения в Азербайджане. "Он заявляет, что невиновен, но имеются убедительные доказательства его участия в тяжком преступлении", - сказал Шабалкин.

Высокопоставленные источники в Скотленд-Ярде сообщили, что они расследуют российскую информацию. Бывшие связи Бураллы в Лондоне подтвердили, что примерно в 2000 году тот часто посещал мечеть в Финсбери-парк.

По данным российской службы безопасности, в отрядах повстанцев в Чечне действуют до 300 арабских наемников. Однако Москва остро заинтересована в том, чтобы преувеличивать "иностранные" элементы среди воинствующих чеченцев, нередко обвиняя "Аль-Каиду", несмотря на отсутствие свидетельств причастности этой группировки. Недавно некоторые аналитики пытались установить связь между чеченскими боевиками и группировкой "Аль-Тохид" (al-Tauhid) Абу Мусаба аль-Заркави (Abu Musab al-Zarqawi), которая в Ираке удерживает в заложниках Кена Бигли (Ken Bigley).

Редакцией газеты "The Observer" получены подробные сообщения о группировке Заркави, составленные преимущественно "по данным радиоперехвата" одной западной разведывательной службы. Несколько захваченных у боевиков телефонных аппаратов позволили следователям выстроить картину европейской сети, которая простирается от Польши до Соединенного Королевства. В документах радиоперехвата имеется несколько ссылок на получение подложных документов из Лондона.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.