В ходе президентских дебатов, прошедших в прошлый четверг, кандидат от Демократической партии Джон Керри (John Kerry) обвинил администрацию Буша (Bush) в том, что она слишком мало делает, чтобы обеспечить безопасность ядерного оружия, материалов и компонентов, в покупке или краже которых из российских источников могут быть заинтересованы террористы. Как и в дискуссиях по другим вопросам, он небрежно пообещал решить данный вопрос лучше, чем его решает действующий президент - сократив необходимое для этого время с 13 до всего четырех лет - не пояснив при этом, как данная цель будет достигнута.

К сожалению, решение проблемы зависит не только от денег или желания. Есть несколько других факторов, которые делают обеспечение безопасности российского ядерного и иного оружия массового поражения (ОМП) проблематичным:

- Российские власти продолжают скрывать данные о количестве и местонахождении своего оружия массового поражения. Несмотря на гласность, обещанную бывшим президентом Михаилом Горбачевым перед распадом Советского Союза и заверения его преемников в готовности к большей открытости, до настоящего времени только Кремль знает, какое количество оружия он скрывает. Мы не можем обеспечить безопасность бактериологического и других типов оружия, если мы не знаем о его существовании.

- Пока Россия продолжает производить новые ядерные материалы и оружие, американские средства, выделяемые на обеспечение безопасности созданного ранее оружия, являются ничем иным, как субсидией на их замену. По крайней мере, Россия освобождается от необходимости тратить свои собственные ресурсы на мероприятия, имеющие огромную важность как для нее, так и для всех нас: а именно на обеспечение недосягаемости ее оружия массового поражения для террористов - будь то чеченских или каких-либо других.

- Американские деньги, потраченные на более совершенные датчики, замки, заборы и другое оборудование, будут просто-напросто потрачены впустую, если не сказать хуже, если за охрану будут отвечать коррумпированные сотрудники КГБ или члены мафии. Российские милиционеры берут относительно небольшие взятки за пропуск террористов-смертников на пассажирские самолеты. Наша помощь в обеспечении безопасности может просто помочь их коллегам закрепить за собой монополию [на доступ к ОМП], способствуя таким образом повышению стоимости предательства их долга.

Пока российское правительство и его чиновники продолжают представлять собой все более ширящуюся проблему - которую сенатор Керри, судя по всему, в прошлый четверг был более готов признать, чем президент Буш - продолжающееся выделение средств на обеспечение безопасности российского ядерного оружия и материалов может позволить нам чувствовать себя лучше, но не в большей безопасности.

Фрэнк Гаффни-младший - президент Центра политики безопасности

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.