На фоне дружного восхождения нефтяных цен на новые заоблачные высоты и трудностей с поставками нефти основные энергетические и сырьевые компании спешат заключить многомиллиардные сделки по новым проектам.

Но на этот раз их целью является не нефть. На этот раз - это газ.

Природный газ, бывший в прошлом одним из самым забытых источников получения энергии, все больше становится похож на 'первого парня на деревне'. Маршалы от отрасли энергоресурсов, такие как 'British Petroleum' и 'Exxon Mobil' концентрируют гигантские средства для участия в сделках по природному газу в самых разных уголках планеты, а также вкладывают капиталы в проекты по сжижению природного газа для его дальнейшей транспортировки в промышленно развитые страны.

Природный газ привлекает огромные долларовые инвестиции - хотя нет никаких свидетельств, что средства эти отрываются от нефтяных проектов - по двум причинам. Во-первых, в странах, открытых для развития, имеются обильные запасы природного газа, чего нельзя сказать о нефти.

Вторая причина - цены. Природный газ вчера вечером продавался на Нью-Йоркской товарной бирже энергоносителей по цене 6,725 доллара за миллион британских тепловых единиц (которая равна 0,252 ккал). Такая цена далека от пикового уровня, которого газ достиг в декабре 2000 года, когда его продавали по 9,98 доллара за миллион британских тепловых единиц. Однако цены на газ в исторической ретроспективе более чем удвоились. И в отличие от нефти цена природного газа, по уверенным оценкам энергетических и сырьевых компаний, будет оставаться на высоком уровне все предстоящее десятилетие.

'Цены на нефть по-прежнему невозможно предугадать, поэтому на уровне проектов мы планируем с большой осторожностью', - заявил в июле глава 'British Petroleum' Джон Браун. Но хотя он и призывает к осторожности в мире нефти, 'British Petroleum' в прошедшем месяце подал заявку в сумме 1,5 миллиарда долларов на перевозку восемью танкерами природного газа в сверхохлажденном сжиженном виде.

Что стоит за словами господина Брауна? Спрос на 'чистое' топливо растет быстрее, чем на нефть, по мере того как во всем мире строится все больше и больше электростанций, работающих на газе. В 2003 году мировое потребление природного газа составило 91,5 триллионов кубических футов - на 13 процентов больше, чем в 1998 году. Это данные 'British Petroleum'. В этом же временном сопоставлении мир 'проглотил' на 7 процентов больше нефти. В прошлом году в США на выработку электроэнергии было израсходовано 4,9 триллионов кубических футов природного газа - на 40 процентов больше, чем в 1993 году.

По словам Джона Пэрри, ведущего аналитика по вопросам энергетики и энергоресурсов аналитической компании 'John S. Herold Inc.', находящейся в Коннектикуте, в отличие от нефти, в мире достаточно газа, чтобы удовлетворить растущий спрос.

Однако значительная часть этих запасов расположена вдалеке от больших рынков. Поэтому страны, сидящие на массивных газовых месторождениях, все чаще обращаются к западным компаниям, имеющим доступ на крупные рынки, подобные американскому. 'Большинство крупных компаний испытывают недостаток в предложении и нуждаются в инвестиционных проектах, в которые они могут вложить средства, - говорит Гевин Ло, возглавляющий группу аналитиков, которые изучают глобальные вопросы сжиженного природного газа в интересах консультативной фирмы 'Wood Mackenzie' из Эдинбурга, Шотландия, - люди, имеющие доступ к рынкам, отчаянно ищут людей, могущих поставлять им газ'.

Географический фактор также имеет важное значение для судеб газовых проектов. Большинство остающихся крупных запасов нефти либо недоступны для инвесторов, как в случае с Саудовской Аравией, либо расположены в политически нестабильных регионах, таких как Западная Африка. С другой стороны, страны с самыми крупными запасами природного газа, такие как Россия и Катар, открыты для западных инвестиций.

Катар, который обладает вторыми в мире запасами природного газа и делит с Ираном самое крупное в мире единое месторождение этого топливного сырья, широко открыл двери для западных инвестиций. В июле 'Exxon Mobil' подписал с Катаром соглашение о разработке проекта по добыче и переработке газа, который потребует примерно 7 миллиардов долларов инвестиций. Проектом предусматривается переработка природного газа в дизельное и прочие виды топлива. В прошлом году 'Exxon Mobil' подписал контракт на экспорт сжиженного газа из этой страны на сумму 12 миллиардов долларов. Группы 'Royal Dutch/Shell' и 'ConocoPhillips' также имеют планы по строительству там установок по сжижению газа, которые в сумме могут стоить более 5 миллиардов долларов. 'Корпоративными родителями' 'Shell' являются компания 'Dutch Petroleum Co.', базирующаяся в Гааге и лондонская 'Shell Transport & Trading Co'.

Западные компании также используют любые шансы для инвестирования средств в России, бесспорном газовом 'тяжеловесе'. 'ChevronTexaco Corp.' и 'Shell' стремятся заключить сделку в области разработки газовых месторождений и экспорта сжиженного газа с ОАО 'Газпром', газовым титаном России. Это стремление окрепло после того, как Кремль раскрыл планы объединения 'Газпрома' с ОАО 'Роснефть' и создания самой крупной в мире сырьевой энергетической компании, открытой для западных капиталовложений. Кроме того, в прошлом месяце французский 'Total' дал согласие на покупку 25 процентного пакета акций в российской газовой компании 'Новатек' за 1 миллиард долларов.

Другие страны Ближнего Востока, блокирующие доступ западных инвестиций на свои нефтяные месторождения, приветствуют иностранное участие в газовых проектах. В начале этого года Саудовская Аравия, обладающая крупнейшими в мире нефтяными запасами, отдала российскому ОАО 'Лукойл' права на разведку и разработку газового месторождения в районе недалеко от Гхавара, где находится крупнейшее в мире месторождение нефти. Ранее, в 2003 году, Эр Рияд заключил историческую сделку с компаниями 'Shell' и 'Total', разрешив им вести разведку на газ в районе площадью 80 000 квадратных миль в юго-восточной части королевства. Хотя детали этих сделок не раскрываются, аналитики говорят, что каждая из них потребует многомиллиардных долларовых инвестиций в случае обнаружения газа.

Африканские страны, богатые энергоресурсами, также призывают иностранные компании инвестировать средства в добычу природного газа. Годами попутный газ, выходящий в этом регионе из недр вместе с нефтью, сжигался. Однако Ангола и Нигерия на этот раз заявили, что хотят положить конец газовым факелам. Это побудило 'ChevronTexaco' и 'ConocoPhillips' приступить к рассмотрению возможностей по строительству установок для улавливания, сжижения попутного газа и его танкерной транспортировки на экспорт.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.