Среди российских внешнполитических деятелей нет популярнее термина, чем понятие 'национальная целостность'. С той поры, как Владимир Путин стал наступательно говорить о нерушимости государственных территорий, для Кремля стало неприемлемым любое влияние из-за рубежа на внутренние дела, круг которых становится все шире, и особенно на судьбу республик.

Кстати, то, чего Москва требует от Чечни, выглядит в 200 километрах западнее от этой республики совершенно иначе. На президентских выборах в республике Абхазия, входящей в состав Грузии, в воскресенье на высший пост прошел, как это ожидается, желаемый Россией кандидат, премьер-министр Рауль Хаджинба, набравший две трети голосов избирателей. Этот 46-летний человек является, как и Путин, воспитанником КГБ, он станет преемником Владислава Ардзинбы.

Абхазия в период его правления, в 1992 году, отреклась силовым способом при поддержке Москвы от Тбилиси. Во время гражданской войны - 300000 грузин бежали - погибли не менее 25000 человек. Она завершилась перемирием. С той поры российские 'миротворческие войска' дислоцируются на территории причерноморской республики, площадь территории которой составляет всего 8600 квадратных километров.

Под их защитой Ардзинба проводил русификацию. В настоящее время, как и в грузинской автономной республике Южная Осетия, 180000 граждан Абхазии получили российское гражданство. Несколько недель назад было открыто прямое железнодорожное сообщение между столицей республики Сухуми и Москвой. Упрочение связей Абхазии с Россией не смогли сдержать никакие протесты со стороны Тбилиси.

Ардзинба отверг также и предложение прежнего грузинского президента Эдуарда Шеварднадзе о создании с Абхазией федерации - 'Нет никакой необходимости'. С окончанием его президентских полномочий Москва снова стала проявлять активность. Экономический подъем, вызванный увеличением объемов торговли с Россией, принес популярность премьер-министру Ардзинбы Хаджимбе. Его самый сильный конкурент подвергся дискредитации как опасный человек, поскольку жена его, дескать, является грузинкой.

В самый разгар предвыборной борьбы Путин демонстративно принял Хаджимбу, что является давним ритуалом в отношении фаворитов главы Кремля в его региональной политике. Уличную картину отличают, как и в любой российской провинции, наличие двух портретов. Кроме того, на годовщину абхазской независимости сюда 30 сентября приезжала делегация путинского парламента. Она потребовала во время праздничных торжеств избрания Хаджинбы.

В случае его поражения заместитель российского генерального прокурора Владимир Колесников пригрозил закрыть пока открытые границы к соседним районам на севере. 'О возвращении в состав Грузии речи не идет', - повторял Хаджимба после своей победы, имея в виду намерения президента Грузии Михаила Саакашвили. Будут расширяться ассоциированные отношения Абхазии в ранге независимого государства с Россией, как это имеет место с Арменией. О том, что Путин уже традиционно нарушает в автономной республике Грузии международное право, его внешнеполитические деятели забывают. Они, очевидно, придерживаются термина советских времен. Он назывался - 'двойной стандарт'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.