Брюссель, 5 октября 2004 года (Reuters). Россия отходит от демократии, и Европейский союз (ЕС) должен взять Москву в оборот, в то же время помогая другим бывшим советским республикам стать ближе к Западу, заявила, приступая к исполнению своих обязанностей, новый комиссар ЕС по внешним сношениям.

"Позвольте мне высказаться прямо. Совершенно очевидно, что мы в данное время являемся свидетелями отката от демократии в России", - заявила во вторник на заседании Европейского парламента, где обсуждался вопрос о ее утверждении в должности комиссара ЕС по внешним сношениям, Бенита Ферреро-Вальднер (Benita Ferrero-Waldner), которая уходит с поста министра иностранных дел Австрии. "Нам нужно говорить об этом друг с другом откровенно, а Вам известно, что это означает на дипломатическом жаргоне, но говорить также как равноправные партнеры", - сказала она.

Ферреро-Вальднер подчеркнула, что будет оказывать на Россию давление в вопросе о правах человека, говоря, что даже после захвата школы в Беслане, в ходе которого погибли более 300 человек, не существует оправдания для политики лишения людей их основополагающих прав.

"Права человека следует защищать всегда, даже когда речь идет о борьбе с терроризмом, и мы должны об этом говорить, кричать об этом с крыш", - сказала она.

Она сказала также, что ЕС следует активно проводить в жизнь политику добрососедства в Европе, ставящую своей целью укрепление связей с государствами, которые стали его соседями после расширения на восток в мае с.г.

"Я сделаю все, что в моих силах, чтобы удержать на нашей стороне, по крайней мере, Украину, - сказала она, добавив, что будет труднее с Белоруссией, авторитарным государством, которое разделяет лишь немногие ценности ЕС в том, что касается демократии, свободы и прав человека.

"Существует большой шанс продвинуться вперед и более тесно привязать к нам эти страны, которые расположены на границах расширившегося ЕС", - заявила она на заседании Европейского парламента.

"Разумеется, это означает, что мы несем им наши общие ценности, а они, в конечном итоге, смогут получить свою долю на нашем внутреннем рынке. Здесь речь идет о взаимных уступках.

Жесткий язык

Ферреро-Вальднер, которая станет распорядителем внушительного по размерам бюджета Комиссии ЕС по оказанию помощи иностранным государствам и руководителем аппарата комиссии, изложила свое видение приоритетов на 5-летний срок для приходящей команды, которая приступит к исполнению своих обязанностей 1 ноября с.г.

Однако ее роль должен будет взять себе глава внешнеполитического ведомства ЕС Хавьер Солана (Javier Solana) после того, как станет первым министром иностранных дел союза, когда будет ратифицирована Конституция ЕС, о которой члены союза договорились в июне. Это событие запланировано на январь будущего года и зависит от референдумов в ряде государств ЕС, исход которых является неопределенным.

Ферреро-Вальднер сказала, что обсуждала войну России против сепаратистских повстанцев в южной российской республике Чечня с президентом России Владимиром Путиным.

Она обещала жестко говорить с Россией, в то же время не давая умереть диалогу. Она привела в пример переговоры, которые ЕС провел с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым в Нью-Йорке в прошлом месяце.

"Именно так мы и должны действовать, - сказала она. - Но жесткий стиль высказываний - для меня тоже диалог. Пока мы друг с другом разговариваем, возможен диалог".

Ферреро-Вальднер сказала, что предпочитает, чтобы ЕС занимал одно место в реформированном Совете Безопасности Организации Объединенных Наций, чтобы придать ему веса в мировых делах.

"Если мы действительно хотим, чтобы ЕС признали международным игроком наравне с другими международными игроками, тогда это необходимо", - сказала она.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.