Рио-де Жанейро. - Президент Аргентины Хуан Доминго Перон (1895 - 1974) планировал аннексию южноамериканских государств, в случае победы нацистской Германии во 2-й мировой войне.

Об этом рассказывается в книге отставного бразильского дипломата Серхио Корреа-да-Коста, который в 40-е годы находился в Аргентине с секретной миссией, а впоследствии был послом Бразилии в Вашингтоне и Лондоне.

Книга, которая называется 'Хроника секретной войны', выходит из печати на следующей неделе. По свидетельству популярного еженедельника 'Вежа', это глубокое исследование того, как нацистская идеология распространялась в Южной Америке.

Серхио Корреа-да-Коста приводит документы и свидетельства, проливающие свет на причины приверженности аргентинского 'каудильо' нацизму. Основным мотивом, который двигал Пероном, автор считает стремление к господству в регионе.

В подтверждение этой версии Корреа-да-Коста приводит карту, которую нашли у германского шпиона, застреленного агентами британских спецслужб в Рио-де-Жанейро в 1941 году. Этот документ, разработанный в немецком главном штабе, показывал на континенте только пять государств.

Аргентина, в соответствии с замыслом гитлеровских стратегов, должна была полностью оккупировать Уругвай и Парагвай, и разделить с Бразилией территорию остальных стран.

Эту же версию поддерживает и впервые публикуемый в книге манифест 'Группы объединенных офицеров', тайной организации, в которую входил сам Перон, и которая устроила военный переворот, приведший его к власти в июне 1943 года.

Бразильский историк Мария-Луиза Туччи считает, что книга Каррера-да-Коста рвет заговор молчания вокруг темы сотрудничества латиноамериканских государств с гитлеровской Германией в годы войны. 'До сих пор эта тема считалась табу', - подчеркивает историк.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.