Исследовательский институт экономики 'Пеллерво' прогнозирует в течение осени постепенный рост цен на древесину, который продолжится и в следующем году. Признаки подорожания древесины видны уже и сейчас, считает представитель института Туйя Тойвонен.

Период падения цен на древесину длился очень долго, начавшись еще в 2001 году.

Тойвонен прогнозирует заметный рост цен на древесину только в следующем году, поскольку этот рост в Европе замедляет сильный евро, а также повышение цен на нефть.

На целлюлозно-бумажных предприятиях достаточно мощностей для наращивания производства и это также отчасти снижает влияние растущего спроса, который создает стимул для роста цен.

Сейчас на рынке появляются все новые мощности. В конце года на полную мощность начнет работать целлюлозный завод в Стендале (Германия). Расширяется производство в Пиетарсаари, Варкаусе, Каскинене.

По мнению Тойвонен, рост цен станет более-менее значительным только в начале 2005 года, поскольку многие соглашения в производстве целлюлозы пересматриваются только по истечении года. В частности, повысился спрос на картон, экспорт которого вырос в этом году, и ожидается рост экспорта в следующем году.

Рост предложения давит на экономику лесопилок

Рост предложения в лесозаготовительной сфере давит на цены так, что в будущем году не приходится ожидать такого роста цен на древесину, на который можно было бы рассчитывать при других условиях.

Предложение древесного сырья из России и стран Восточной Европы в Европу растет. Лесопилки в Германии увеличили свое производство с начала года на 13%, в Швеции на 3%. Производство на финских лесопилках оставалось на уровне прошлых лет, однако освобождение хранилищ от излишних запасов древесины привело к росту экспорта и дополнительному давлению на рынок.

При этом наряду со всеми тенденциями и прогнозами одним из непредсказуемых факторов в лесозаготовительной сфере являются дожди. Они могут существенно ограничить объемы производства как лесозаготовительных предприятий, так и предприятий по производству фанеры.

Перспективы производства фанеры, впрочем, выглядят более ясными, чем перспективы лесозаготовок. По прогнозам Исследовательского центра экономики, за этот год производство фанеры вырастет примерно на 2%, а за следующий на 5-6%.

Спрос на древесину будет расти

Рост потребности финской промышленности в древесине по итогам этого года ожидается на 3-4%, а в следующем году еще на несколько процентов. Это означает, что в следующем году Финляндии потребуется на 10 миллионов кубометров древесины больше, чем в 2001 году и на 7 миллионов кубометров больше, чем в предыдущем 2003 году.

Потребность в древесине в целлюлозно-бумажной промышленности растет более быстрыми темпами, чем в деревообработке.

Рост потребности в древесине, согласно исследованиям института 'Пеллерво', компенсирует увеличение производства и сокращение площади хранилищ.

Сокращение объема хранилищ, по данным института, в прошлом году составило в Финляндии более 5 миллионов кубометров. Такая же тенденция сохранится и в следующем году.

'Сокращение объемов хранилищ на десятки процентов существенно увеличивает риски предприятий', - отмечается в рапорте Исследовательского института экономики.

Объемы торговли лесом в будущем году возрастут, хотя, согласно исследованиям, у финских лесовладельцев нет больших стимулов для увеличения объемов продажи леса, так как это приведет к росту налогов.

Прибыли в лесной сфере Финляндии, по прогнозам института, в будущем году возрастут с 50 миллионов евро до 1,5 миллиардов евро.

В этом годы прибыли лесовладельцев оставались на уровне предыдущего года и даже чуть ниже - 97 евро с гектара леса. В следующем году в Финляндии, согласно прогнозам, эта тенденция сохранится.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.