В ДОКЛАДЕ ЦРУ УТВЕРЖДАЕТСЯ, ЧТО ИНЖЕНЕРЫ ИЗ РОССИИ И КНДР ПОМОГАЛИ ИРАКУ В СОЗДАНИИ БАЛЛИСТИЧЕСКИХ РАКЕТ

ВАШИНГТОН, 7 окт - РИА "Новости", Александр Братерский. Инженеры из России и КНДР помогали режиму Саддама Хусейна в создании ракет типа "Аль-Самуд II", что являлось нарушением санкций ООН, утверждается в докладе поисковой группы ЦРУ по Ираку.

"Поисковая группа обнаружила свидетельства, что специалисты и инженеры из России проверяли проекты и помогали в создании "Аль-Самуд II" во время их ускоренной разработки", - говорится в докладе.

"Поисковая группа также узнала, что Ирак вступил в переговоры с российскими и северокорейскими организациями о более мощных ракетных системах", - отмечается в докладе поисковой группы, возглавляемой советником директора ЦРУ Чарльзом Делфером.

"Согласно контрактной информации, которая использована поисковой группой, Ирак импортировал как минимум 380 двигателей на жидком топливе ракет "Волга" (SA-2) из Польши и, возможно, России или Белоруссии. Хотя, по заявлениям Ирака, эти двигатели предназначались для программы "Аль-Самуд II", однако представляется, что количества, о которых идет речь, превосходили непосредственные потребности, и это позволяет предположить, что они могли использоваться для ракет большего радиуса, в которых использовались узлы двигателей SA-2", - говорится в докладе.

Во время инспекций ООН в Ираке баллистические ракеты "Аль-Самуд" были признаны нарушающими санкции ООН, так как радиус их действия превышал установленые ограничения.

Кроме того, в докладе утверждается, что "Ирак также закупал системы ракетного наведения у организаций в таких странах, как Белоруссия, Россия и Союзная Республика Югославия".

В то же время поисковая группа не смогла обнаружить в Ираке запасов химического и биологического оружия, наличие которых стало предлогом для начала военных действий США против этой страны. В докладе подчеркивается, что в Ираке не обнаружено "производственных мощностей, способных произвести ключевые компоненты" такого оружия.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.