Около 8 тысяч человек ежегодно заболевают в Белграде раком и 4 тысячи из них умирают. Зараженные ветры из Панчева достигают Белграда. Загрязнены вода и земля - говорит онко-эпидемиолог доктор Миодраг Джорджевич.

Согласно результатам исследования Белград и его крупный промышленный пригород Панчево - города-лидеры в Сербии по числу жителей, заболевших и умерших от злокачественных опухолей. В Белграде рак ежегодно убивает в среднем 4 тысячи жителей, а в Панчево, расположенном в 20 километрах к северу от столицы, - в среднем 280. За последние десятилетия число умерших от рака в этих городах возросло на 38 процентов, а вновь заболевших - на 40. Каждый год в столице Сербии регистрируется от 7500 до 8000 тысяч случаев заболевания раком. Среди самых распространенных случаев - рак органов дыхания, органов пищеварения, груди и простаты.

Известный белградский онко-эпидемиолог Миодраг Джорджевич считает, что положение находится на грани катастрофического.

Как объясняет ученый, значительный рост заболевших и умерших от раковых заболеваний может быть как следствием Чернобыльской катастрофы 1986 года, когда произошло заражение окружающей среды стронцием и цезием, так и бомбардировок промышленных объектов Панчева в апреле 1999 года. Их разрушение привело к существенному повышению концентрации канцерогенных веществ - химических элементов и радионуклеидов.

Речь идет не только о загрязнении воздуха, который из-за розы ветров угрожает и Белграду, но и о заражении почвы и воды.

'Рост злокачественных опухолей объясняется также увеличением числа факторов риска - наследственных, гормональных нарушений и нарушений обмена веществ, снижением иммунитета, процессами старения, - говорит доктор Джорджевич. - Между тем, если болезнь будет диагностирована вовремя, то 80 процентов случаев раковых заболеваний излечимы'.

Белград же остается единственным городом в Сербии, который не имеет своего онкологического диспансера. Доктор Джорджевич на днях отправил письмо вновь избранному мэру Белграду Ненаду Богдановичу, в котором обращает его внимание на эту проблему. Если бы в Белграде был диспансер, то число вновь заболевших можно было бы снизить на 30-50 процентов, а смертность - на 45 процентов, утверждает врач.

На днях представители 15 неправительственных организаций из Панчево пешком дошли до столицы Сербии, чтобы демонстрацией перед зданием правительства выразить свою тревогу ситуацией в их городе и потребовать принятия мер.

На 9 октября намечена демонстрация перед зданием муниципалитета в Панчево и марш протеста к промышленной зоне города, так называемой 'Южной зоне', которая является источником канцерогенных и других опасных выбросов в атмосферу.

'Наше право - дышать чистым воздухом и жить в здоровой окружающей среде. Мы настаиваем, чтобы муниципальные и республиканские власти нашли виновных в существующем положении дел и наказали их, - говорит Ненад Малетин, один из представителей протестующих. - В Панчево существуют четыре системы измерения уровня загрязнения воздуха, но их в первую очередь необходимо установить на фабриках, которые производят ядовитые выбросы в атмосферу'.

Жители Панчева заявили, что если до 15 ноября никто из ответственных лиц не ответит на их требования, последуют массовые акции гражданского неповиновения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.